Главная / Культура / 20 Ноября 2010 г. 19:53

Майя Плисецкая: «Солнечную энергию мне дают люди»

Народная артистка СССР Майя Плисецкая, талантливая, умная и красивая женщина, чье имя знают во всем мире, выдающаяся балерина нашего времени, для которой писали партии Морис Бежар, Ролан Пети и Юрий Григорович, отмечает сегодня свой 85-летний юбилей.

Вечер в честь этой знаменательной даты состоится 14 декабря в Москве на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, сообщил РИА Новости организатор вечера народный артист РФ глава Фонда «Русские сезоны ХХI века» Андрис Лиепа. Но первый вечер, как уточнил Лиепа, в честь выдающейся балерины состоится 6 декабря в Париже.

Президент Дмитрий Медведев поздравил Майю Плисецкую с юбилеем и наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. «Посвятив свою жизнь балету, Вы в совершенстве овладели секретами танцевального мастерства... Наградой за Ваш талант и подвижнический труд стало широкое международное признание и любовь зрителей. Вас знают и как одаренного хореографа, много сделавшего для развития отечественной балетной школы и удостоенного высоких государственных наград. И сегодня Ваши многочисленные воспитанники искрение гордятся тем, что им посчастливилось учиться у Вас», – говорится в телеграмме главы государства.

Ее выступлениям рукоплескала публика самых разных стран и континентов. Среди ее поклонников – крупнейшие художники, балетмейстеры, композиторы, ученые, литераторы, политические и общественные деятели. Выдающийся танцовщик, а ныне хореограф и педагог Михаил Лавровский утверждает, что Плисецкая – блистательная балерина, «явление редчайшее». Творчество Плисецкой намного опережало время – все ее танцы и сейчас, по признанию критиков и исполнителей, выглядят абсолютно современно.

Она не всегда находит хореографа и тогда решается на смелый шаг: сама для себя ставит балеты, написанные мужем, композитором Родионом Щедриным. В свете рампы друг за другом выходят на подмостки «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».

В 2008 году супруги отпраздновали золотую свадьбу концертом в Малом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Они признались, что у их долгого брака нет секретов: «Мы просто любим друг друга, живем мирно и не ссоримся по пустякам». А Щедрин как-то признался: «Если бы у меня жена была певицей, я бы написал много вокальной музыки, как великий норвежец Григ, у которого жена была певицей. Сколько он написал гениальной вокальной музыки для своей жены! Так что жанр диктует и твоя семейная жизнь».

Плисецкую приняли в труппу Большого театра 1 апреля 1943 года. Со временем эта дата, поначалу воспринимавшаяся как курьез, стала производить на нее мистическое впечатление – и чем дальше, тем сильнее. «Есть в этом что-то дьявольское – быть зачисленной в труппу в день, когда нельзя никому верить», – сказала она в одном из своих интервью. В 1948 году она впервые танцевала партию Жизели в одноименном балете. С этого времени Плисецкая утвердилась в статусе прима-балерины.

В 1980-х годах Плисецкая много времени находилась за рубежом, где работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета и Испанского национального балета в Мадриде. В 65 лет она ушла со сцены. В день своего 70-летия дебютировала в написанном специально для нее номере Бежара под названием «Аве Майя». С 1994 года она председатель ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя». Лауреат Императорской премии Японии (2006).

При этом ее жизнь не всегда была счастливой и безоблачной. Дочь репрессированных родителей, она была под надзором КГБ и несколько лет вообще была «невыездной». Но и в самые трудные времена она казалась баловнем судьбы, точную характеристику которой дал большой друг балерины, мэтр мировой моды Пьер Карден, он сказал: «Она так талантлива и неизменно красива! Всегда победительница, в том числе и со временем, годы отступают перед ее жизнелюбием, энергией, смелостью и неутомимой жаждой творчества!»

Говорят, что лучшего московского гостинца, чем буханка бородинского и банка селедки, так любимой Майей Михайловной (она называет ее – селеда) – нет.

В интервью «Новым Известиям» великая балерина так описала один из своих юбилеев: «Вы знаете, такого не бывало еще. Это что-то фантастическое, что-то изумительное – любовь людей ко мне! Я знала, что люди ко мне хорошо относятся, ведь я отдаю им все, на что способна. И люди мне платят тем же. Нет! Кажется, даже большим! Потому что все, что сейчас происходило, весь этот грандиозный успех – это буквально поклонение, восторг и слезы в глазах… Вы понимаете, ради этого стоит жить! Солнечную энергию мне дают люди». На вопрос «НИ», в чем же главная движущая сила звездного союза примы с Родионом Щедриным – творческого, человеческого Майя Михайловна сказала: «Отвечу коротко одним словом – любовь».

О себе же Плисецкая сказала так: «Я, может, и не особенная. Это люди должны сказать. Знаете, правильно, когда люди играют, что ты – король. А если ты играешь, что ты король, а люди молчат, тебе – грош цена! Так вот это вопрос к людям, а не ко мне».

Майя Плисецкая – Герой Социалистического Труда (1985), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», она получила 3 Ордена Ленина (1967, 1976, 1985), Ленинскую премию (1964), Орден Почетного легиона (Франция) (1986), Орден искусств и литературы (Франция) (1984).


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: