Главная / Москва / 20 Ноября 2010 г. 17:41

Собянин зачистит московские дворы и составит черные списки

Новый мэр Москвы Сергей Собянин распорядился до осени 2011 года навести порядок в столичных дворах, сообщает РИА Новости. Он убедился, что на большей части территорий в мегаполисе уборка и благоустройство оставляет желать лучшего.

Сегодня, 20 ноября, Собянин лично посетил один из московских дворов на улице Космонавта Волкова в САО и увиденным остался недоволен. «Откуда здесь грязь, лужи? Наверное, здесь должно быть какое-то озеленение, газоны? Это московский двор или тюрьма?» – спросил он у главы управы Войковского района. «До конца года необходимо проинвентаризировать все московские дворы и в течение лета навести порядок во всех дворах в плане капитального ремонта», – сказал градоначальник.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, мэр также велел составить список нерадивых подрядчиков, занимающихся уборкой территорий, чтобы они больше не выходили на конкурс: «Если обнаружится, что подрядная организация не выполняет свои обязательства, то заказчика: а) наказывать, б) лишать премии, в) увольнять», – подчеркнул он. Кроме того, новый мэр поручил составить в Москве единую систему договоров, по которым подрядные организации следят за состоянием дворовых территорий. «Это должен быть типовой, жесткий договор по всему городу», – отметил Собянин, подчеркнув, что в случае нарушения договора подрядные организации будут отстраняться от работ, а организации, следящие за качеством их выполнения, жестко наказываться.

Это не первое и, скорее всего, не последнее распоряжение нового мэра, он уже занялся вопросами об изменениях в генплане развития Москвы, правилах землепользования и застройки города, которые будут рассматриваться на заседаниях градостроительно-земельной комиссии города, созданной по его решению. Эту комиссию возглавил сам Собянин, а посты заместителей заняли первый заммэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, а также заместители градоначальника Юрий Росляк и Наталья Сергунина. Собянин подписал постановление о создании комиссии, среди основных функций которой – рассмотрение вопросов в области градостроительства, в частности – внесение изменений в генеральный план города Москвы и правила землепользования и застройки Москвы. Комиссия, кроме всего прочего, будет заниматься программами, которые связаны с привлечением инвестиций в строительство. Также она рассмотрит вопросы об основных показателях, очередности и сроках комплексного развития территорий города Москвы, о развитии застроенных территорий, о реализации отдельных градостроительных проектов на территории города. Планируется, что заседания будут проходить по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Также ранее сообщалось, что мэрия Москвы не давала поручений о сокращении численности объектов мелкорозничной торговли в городе. Никаких указаний, никаких рекомендаций о сокращении сети (мелкорозничной торговли) для префектур не давалось. Была дана одна рекомендация: это перемещение мест дислокации в тех случаях, где они (места) были заранее, в предыдущих схемах, заложены в нарушение установленных правил. Власти Москвы считают мелкую розницу важным элементом городской торговли, отметив, что она возмещает недостаток торговых площадей в городе. Это подтвердил зампрефекта Зеленоградского административного округа Алексей Неремюк. Он отметил, что увольнение мэром главы управы «Пресненская», на территории которой хаотично располагались киоски около станции метрополитена «Улица 1905 года», «вызвала среди глав управ резкое раздражение». По мнению Неремюка, «они слишком рьяно начали выполнять свои задачи». Добавим, что департамент потребрынка и услуг столицы в настоящее время находится в процессе слияния с департаментом продресурсов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: