Главная / Общество / 19 Ноября 2010 г. 19:01

Уменьшение количества преступлений на Северном Кавказе - статистическая иллюзия

Подрывов, обстрелов и убийств мирных граждан, духовных лидеров и сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе не становится меньше. Поэтому верить существующей статистике не стоит - заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«За 10 месяцев текущего года на территории округа зарегистрировано 64 тысячи преступлений при снижении в стране количества умышленных убийств на 13%, в округе их количество возросло на 5%, раскрываемость снизилась практически на 10%, хотя последний показатель требует отдельного анализа, я не уверен, что это плохо, потому что статистика у нас лукавая, веры в нее нет. Еще раз обращаю на это внимание руководителей правоохранительных органов: нет веры в эту статистику, брехня это зачастую», - сказал глава государства на совещании о комплексных мерах по обеспечению стабильности в Северо-Кавказском федеральном округе. Также Медведев добавил, что в этой ситуацией нужно срочно разбираться. И подчеркнул, что имеет в виду также ту отчетность, которой занимается МВД. Президент напомнил, что в новом законе о полиции есть соответствующие возможности, чтобы эта статистика стала более четкой. В целом Медведев охарактеризовал ситуацию на территории Северо-Кавказского федерального округа, как «весьма сложную».

Дмитрий Анатольевич напомнил, что на предыдущем совещании были определены конкретные меры противодействия террористической деятельности и планы по борьбе с преступностью. «Речь шла также о повышении межведомственного взаимодействия, усилении защиты объектов инфраструктуры, предприятий от террористических посягательств, о работе с кадрами в силовых структурах, в прокуратуре, в суде», - сказал президент. Он отметил, что определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Как минимум для того, чтобы подержать людей, которые, «рискуя жизнью, ведут борьбу с терроризмом». Так, государством были установлены новые надбавки и льготы. «Это не означает, что все задачи решены, бреши закрыты, что все, что необходимо выплачивать за такого рода службу, сделано. Но это был шаг вперед» - сказал Медведев.

По словам главы государства, в 2010 году на территории СКФО было предотвращено свыше 60 преступлений террористической направленности. «А это спасенные жизни, и об этом никто не должен забывать. Нейтрализовано значительное число боевиков, включая лидеров бандформирований. Хотя в целом это кардинально ситуацию не изменило», - сказал Медведев. На территории округа было проведено 60 контртеррористических операций и более 4,5 тысячи оперативно-боевых мероприятий. «Это в среднем пять мероприятий в день и 15 - в месяц. В результате этих мероприятий спасены люди, это очень важно», - отметил он.

Президент сказал, что в будущем нужно будет обсудить, какое содействие оказывается силовым структурам со стороны региональных властей и со стороны органов местного самоуправления. «Я абсолютно уверен, что резервы со стороны глав регионов далеко не исчерпаны», - сказал Медведев. Было отмечено, что меры безопасности в местах массового пребывания граждан обеспечиваются еще не на должном уровне, из-за чего в ряде случаев имели место печальные последствия. «Очень мало мероприятий информационного характера. Мало внимания уделяется взаимодействию с лидерами духовных конфессий, прежде всего взаимодействия с исламскими регионами на Северном Кавказе» - добавил глава государства.

«Хотел бы специально подчеркнуть, что с момента вступления в силу закона о полиции роль регионов в обеспечении безопасности, несмотря на то, что у нас федеральная составляющая укрепляется, она остается очень значительной, в том числе и не только в плане организационной помощи, но и финансирования отдельных региональных программ правоохранительной направленности», - подытожил Медведев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: