Главная / Общество / 19 Ноября 2010 г. 14:28

В Свято-Боголюбском монастыре обошлись без суда и следствия (БЛОГИ)

Следствие не подтвердило факт незаконного удержания воспитанниц в Свято-Боголюбском монастыре. Фото: Альберт Битюцкий.
Следствие не подтвердило факт незаконного удержания воспитанниц в Свято-Боголюбском монастыре. Фото: Альберт Битюцкий.
shadow
После многочисленных доследственных проверок СКП РФ отказал двум воспитанницам Свято-Боголюбского монастыря в возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения свободы. Следователи не нашли в случившемся состава преступления. Однако монастырь все еще под подозрением. Продолжается расследование трех уголовных дел, возбужденных по заявлениям других детей.

В заявлениях бывших воспитанниц монастыря - 16-летней и 17-летней девушек – говорилось о том, что их насильственно лишали свободы: не разрешали видеться с родителями и часто помещали в «затвор». Кроме того, настоятели, якобы, заставляли девушек постоянно заниматься физическим трудом, лишая возможности посвящать время образованию. В случае неподчинения, по словам воспитанниц, их лишали сна и заставляли есть соль. О незаконном удержании детей в монастыре и Суздальской епархиальной школе-пансионе заявляли и родители.

На что жалуетесь?

Однако, спустя несколько дней после подачи заявлений, родители воспитанниц отказались от недавних обвинений и просили следствие не проводить проверок. Проверку все-таки провели. И не только следователи, но и представители РПЦ вместе со специалистами в области психолого-педагогического образования. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов тоже направил в Свято-Боголюбский монастырь своих представителей. Все вместе они установили, что одна из девушек вместе с матерью проживала на территории монастыря в течение 10 лет. Другая (тоже с матерью) - в течение шести лет. Следствию стало очевидно, что они оставались на территории монастыря добровольно, в нормальных бытовых условиях, общаться между собой им никто не запрещал.

После проверки стало ясно, что 4 октября две воспитанницы самовольно покинули территорию монастыря, приняв решение о дальнейшем образовании и жизни «в миру». При участии органов опеки и попечительства администрации Суздальского района они были временно помещены в Епархиальную школу-пансион. Там обычно жили бывшие воспитанники монастыря. Однако при обращении родителей несовершеннолетние девушки сразу были переданы им для переезда на постоянное место жительства. Сейчас они живут с родственниками, продолжают учебу.

По российской блогосфере уже месяц «гуляет» послание человека под ником Православный Воин, в котором он называет скандал вокруг Боголюбова заказным. При этом, блоггер приводит фрагмент из обращения, которое родители бывших воспитанников Боголюбского монастыря, якобы, направили к местному архиепископу Евлогию. «И мы, и наши дети глубоко сожалеем о том, что в настоящее время не можем вернуться в Боголюбский монастырь, где в наших детях были заложены основы духовности, патриотизма, навыки молитвы, прививались чувство ответственности и любовь к труду, сострадание к ближним. Основанное на христианских ценностях, воспитание в стенах монастыря помогло многим из наших детей пережить трудный подростковый период и надежно ограждало от соблазнов современного развращенного мира. Мы благодарны Богу, что в нашей жизни был этот светлый период, когда наши дети находились в Боголюбском монастыре...» Можно ли верить этому документу, следствие пока не разобралось.

Однако в результате проверки СКП пришел к выводу об отсутствии события преступления, предусмотренного статьей 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). В возбуждении уголовного дела было отказано.

БогоНЕгодное дело

Проверки продолжаются по трем другим уголовным делам, связанным с Свято-Боголюбским монастырем. Они были возбуждены по фактам похищения несовершеннолетнего (пункт «д» части 2 статьи 126 УК РФ), незаконного лишения свободы малолетней (пункт «д» части 2 статьи 127 УК РФ) и причинения физических и психологических страданий трем несовершеннолетним (пункты «а, г» части 2 статьи 117 УК РФ).

Павел Астахов полностью поддержал такое решение. «Я считаю, что это законное решение, принятое СКП. Достаточно других возбужденных дел, в рамках которых вполне можно установить события, о которых рассказывают воспитанницы. Если что-то в процессе следствия будет выявлено, никто не ограничивает СКП в праве возбуждать другие уголовные дела», - сказал INTERFAX.RU уполномоченный по правам ребенка. Он подчеркнул, что «конфликт сам по себе исчерпан, а возбуждать еще уголовные дела - только лишние нервы трепать и родителям, и детям».

После громкого скандала вокруг Свято-Боголюбского монастыря в нем были осуществлены кадровые перестановки. Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий был уволен «с целью оздоровления атмосферы, принимая во внимание личностный аспект сложившейся конфликтной ситуации». Отстранили от работы с детьми и настоятельницу монастыря - монахиню Георгию (Курчевскую). Под «сокращения» попал и архимандрит, духовник, настоятель Боголюбского монастыря Петр. Священника Виталия Рысева, который ранее заявлял об истязаниях подопечных монастыря, отстранили от должности директора еархиальной школы-пансиона в Михалях. Саму школу было решено преобразовать в православную общеобразовательную школу с продленным днем. Это исключит возможность проживания при ней детей.

Страшилки про «боголюбские скиты»

Как писали «Новые Известия», скандал о жестоком обращении с воспитанниками приюта уже не первый на счету монастыря. В 2009 году в прессу попало письмо воспитанницы приюта 16-летней Валентины Перовой, в котором девушка заявляла об истязаниях и лишении ее свободы. В монастыре прошли проверки, поработали четыре комиссии, в том числе прокуратуры и Патриархии. Факты жестокого обращения не подтвердились, хотя выявили ряд других нарушений: недостаточная продолжительность сна, отсутствие свободного времени в распорядке дня и мяса в режиме питания. Кроме того, у части детей не оказалось документов.

Мнения обитателей ЖЖ по поводу скандала вокруг Свято-Боголюбского монастыря разделились. Например, блоггер Альберт Битюцкий рад такому исходу дела. «Все ждали продолжения страшной истории про «боголюбские скиты» совмещённые с «камерами пыток» над юными воспитанницами в стиле страшилок «ювенальной юстиции», но, похоже, что не вышло! - пишет он в своем блоге. - Надо заметить, что даже в православной среде произошёл «боголюбский раскол», и столько было «сломано копий» в противостоянии мнений единоверцев. Слава Богу, что конфликт исчерпан, вернее «сам себя исчерпал»!»



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: