Главная / Происшествия / 19 Ноября 2010 г. 11:18

Подросток напал на башкирских милиционеров с криком «Аллах Акбар»

Двое милиционеров получили ножевые ранения в результате нападения местного жителя на здание ОВД в башкирском городе Октябрьский. Один из пострадавших госпитализирован.

Как сообщили INTERFAX.RU пресс-службе МВД по Башкирии, вчера вечером на входе в ОВД неизвестный с криком «Аллах Акбар» нанес ножом колото-резанные раны шеи, грудной клетки, левого предплечья инспектору ГИБДД, старшему лейтенанту милиции Вильмиру Минниханов (1980 года рождении). Мужчина находился на посту охраны здания.

Нападавший попытался скрыться, но был задержан другими сотрудниками милиции во дворе ОВД. При этом преступник оказывал сопротивление – сотрудник ППС сержант Радик Шакиров получил ранение, неопасное для жизни. Однако вскоре мужчина был обезврежен.Сообщается, что задержанным оказался 18-летний безработный житель Октябрьского.

Пострадавший милиционер Минниханов был госпитализирован в городскую больницу, где ему оказали помощь. Состояние здоровья мужчиеы характеризуется медиками как удовлетворительное. Второму пострадавшему медпомощь была оказана на месте.

Мотив преступления устанавливается, отрабатываются все версии происшедшего, в том числе, религиозная подоплека нападения. В ходе личного досмотра у задержанного изъята записка с соответствующим содержанием: «В Октябрьском и во всем мире должен быть закон Аллаха». Кроме того, преступника будут проверять на психическую вменяемость, уточнил представитель пресс-службы. Уже известно, что задержанный не состоял на учете у психиатра, но регулярно проходил курс лечения по линии нейрохирурги. При обыске по его месту жительства у нападавшего обнаружено большое количество религиозной литературы, которая отправлена на экспертизу на предмет ее экстремистского содержания. Предположительно юноша был связан с членами религиозных экстремистских ячеек, которые до своей нейтрализации в середине 2010 года действовали в Аскинском, Альшеевском районах и городе Октябрьский. «Мы рассматриваем это нападение на ОВД как своего рода месть за эффективную борьбу правоохранительных органов с экстремизмом в республике», - сказал замминистра.

По переданным в СУ СКП РФ по Башкирии материалам по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство». «Задержанный уже дал показания, что целенаправленно шел на преступление с целью убить любого сотрудника милиции, потому что они, по его словам, мешают жить по законам шариата», - сообщил агентству замминистра внутренних дел Башкирии Руслан Шарафутдинов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: