Главная / Политика / 19 Ноября 2010 г. 07:35

Каспийский саммит пройдет в Росиии

Главы прикаспийских стран согласуют свои национальные зона на Каспии в 2011 году. Президент Дмитрий Медведев констатирует прогресс в определении статуса Каспийского моря и считает, что соответствующий документ может быть подписан через год на саммите в России. По его словам, эксперты «должны встречаться гораздо чаще - не менее пяти раз в год, что очень полезно», передает «Интерфакс».

В саммите, проходившем в столице Азербайджана, приняли участие главы пяти прикаспийских государств: Президент России Дмитрий Медведев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул, что Россия намерена делать всё необходимое для скорейшего согласования и принятия Конвенции по правовому статусу Каспия. Прежде всего, это вопросы делимитации дна и акватории, военной деятельности на море, общие правила судоходства и рыболовства.

Кроме того, Президент России призвал к недопущению деградации уникальной биологической системы Каспия, а также выработке нового формата сотрудничества «каспийской пятёрки», в том числе для обеспечения безопасности в регионе, сообщает сайт президента.

Напомним, что вчера в Баку открылся Третий саммит прикаспийских государств, на котором лидеры России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркмении в очередной раз попытались решить вопрос правового статуса Каспийского моря. Первый прикаспийский саммит прошел в апреле 2002 года в Ашхабаде, второй — в октябре 2007 года в Тегеране.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: