Главная / В мире / 18 Ноября 2010 г. 18:26

Россия бойкотирует вручение Нобелевки китайскому политзаключенному

Россия отказалась присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая 10 декабря будет вручена китайскому правозащитнику Лю Сяобо.

Церемонию присуждения премии бойкотировали всего 6 стран мира. Помимо России, это Китай, Казахстан, Куба, Ирак и Марокко. По словам секретаря Института Нобеля Гейра Лундестада, данные страны не разъяснили причины бойкота присуждения премии.

Нобелевская премия мира за 2010 год была присуждена 54-летнему китайскому правозащитнику Лю Сяобо «За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

В 1989 году Лю принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего несколько лет провел в Китайской тюрьме.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя. В настоящее правозащитник время отбывает этот срок и не сможет приехать на церемонию вручения награды.

Большинство западных стран и международные правозащитные организации приветствовали присуждение Лю Сяобо Нобелевской премии мира и потребовали от китайских властей освободить правозащитника. Китай, со своей стороны, назвал присуждение премии Лю Сяобо ошибкой.

Как передает РИА Новости, секретарь Института Нобеля Гейр Лундестад подчеркнул, что Китай в последние недели развернул беспрецедентную кампанию, пытаясь отговорить как можно больше стран от участия в церемонии награждения Лю.

«Я не знаю другого подобного примера, когда страна столь активно и прямо пыталась заставить послов воздержаться от посещения нобелевской церемонии», - сказал секретарь института.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: