Главная / Происшествия / 18 Ноября 2010 г. 17:44

Сотрудники НИИ трансплантологии требовали деньги за бесплатные лекарства

Следственным отделом по Хорошевскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий сотрудников НИИ трансплантологии и искусственных органов Росмедтехнологий.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, одна из потерпевших в мае 2007 года была госпитализирована в отделение пересадки почки с гемодиализом и пересадки поджелудочной железы Института для трансплантации почки. При этом пациентке должна была быть оказана высокотехнологическая медицинская помощь за счет государственного бюджета по соответствующим квотам, в том числе и на приобретение расходных материалов и медикаментов.

Однако сотрудники данного отделения НИИ трансплантологии, введя в заблуждение женщину, потребовали от нее оплатить стоимость 5 упаковок препарата «Атгам 250 мг, 5 мл, № 5, раствор для инъекций». В результате незаконных действий сотрудников Института с женщины были взысканы денежные средства в размере 270 тысяч рублей.

В настоящее время по данному уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, 21 октября 2010 года следственным отделом по Хорошевскому району СУ СК по городу Москве было возбуждено аналогичное уголовное дело по заявлению инвалида I группы. Сотрудники Института незаконно потребовали от потерпевшего оплатить коронарографию, а также оплатить стоимость двух стендов, всего на сумму около 115 тысяч рублей.

Кроме того, следственные органы СК по городу Москве продолжают расследование уголовного дела, возбужденного в апреле 2010 года по факту незаконного перечисления в 2008 году руководством НИИ трансплантологии коммерческой организации бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт, в размере свыше 14 миллионов рублей якобы за прокладку теплосетей. При этом установлено, что работы по прокладке теплосетей были осуществлены в период 2005 - 2006 годах другой организацией.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: