Главная / Москва / 18 Ноября 2010 г. 14:07

Москва отказалась от переноса памятника Петру I

shadow
Столичные власти приняли решение не переносить памятник Петру I, установленный на стрелке Обводного канала и Москвы-реки. Об этом сегодня сообщил префект Центрального административного округа Москвы Сергей Байдаков на заседании общественного совета при префекте.

По словам Байдакова, идея переноса памятника Петру не нашла поддержки общественного мнения, передает «Голос России». Префект подчеркнул, что на сегодняшний день эта тема закрыта.

«Мне Ресин (первый заммэра Москвы) официально заявил, что идея переноса памятника не нашла поддержки общественного мнения. Возможно, кто-то считает это ошибкой, но через 50-70 лет может быть это станет достопримечательностью Москвы», - заявил префект ЦАО.

Идея переноса памятнику Петру I стала активно обсуждаться после отставки со своего поста экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В начале октября и.о. мэра Владимир Ресин заявил, что он собирается подумать о возможном переносе памятника Петру I в другое место.

Впоследствии ряд российских городов выразили готовность разместить памятник Петру I у себя. В числе этих городов – Петрозаводск, Архангельск, Орел и Воронеж. Также рассматривалась возможность переноса памятника в Санкт-Петербург. Стоимость переноса монумента в другой город специалисты оценивали в 1 млрд. рублей.

Официальное название памятника Петру I в Москве - «В честь 300-летия русского флота». Автором монумента является скульптор Зураб Церетели. 100-метровый памятник был установлен на стрелке Обводного канала и Москвы-реки в конце 90-х годов прошлого века.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: