Главная / Общество / 18 Ноября 2010 г. 13:35

На Бута оказали давление перед заседанием суда (ВИДЕО)

Виктор Бут и бесплатный государственный адвокат Сабрина Шрофф на заседании суда в  Нью-Йорке. Фото: AP
Виктор Бут и бесплатный государственный адвокат Сабрина Шрофф на заседании суда в Нью-Йорке. Фото: AP
shadow
На российского гражданина Виктора Бута в ходе перевозки из Таиланда в США было оказано давление. Такое предположение выдвинул генконсул РФ в США Андрей Юшманов после беседы с россиянином, которая состоялась после заседания суда. По словам Виктора Бута, его «пытались «убедить» признаться в том, чего он не совершал, обещая взамен некие блага». «Данные попытки Виктор Анатольевич отверг», - сказал после встречи с Бутом генконсул РФ в интервью телеканалу «Вести 24».

В США прошли предварительные слушания по делу Виктора Бута, в ходе которых ему были предъявлены официальные обвинения, зачитаны его права и назначен бесплатный государственный адвокат Сабрина Шрофф. Такое решение было принято в связи с тем, что « установить точно финансовое состояние обвиняемого невозможно». Сам Бут в письменных показаниях сообщил, что женат, имеет 16-летнего ребенка. И добавил, что у него нет никаких активов в США и наличности на руках.

Виктора Бута доставили в зал федерального суда Южного округа Нью-Йорка из Манхэттенского центра временного содержания под конвоем. Заседание началось в 13.00 по местному времени (21.00 по московскому). «Так называемый торговец смертью теперь федеральный заключенный», — обратился к суду прокурор Прит Бхарара. Россиянину выдали наушники, через которые речь судьи, прокурора и адвоката переводилась на русский язык. На вопросы Бут, который знает шесть языков, отвечал на английском, пишет РИА Новости со ссылкой на The New York Times.

Прокурор южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, по запросу которого Бута доставили из Таиланда, огласил на публике обвинение по четырем пунктам.

«Первый пункт - сговор с целью убийства американских граждан, второй пункт - сговор с целью убийства должностных лиц США, третий - сговор о приобретении и продаже противовоздушных ракет, четвертый - заговор в поставках вооружения террористическим группам», - сказал прокурор. И добавил, что минимальный срок наказания, который грозит российскому предпринимателю, – 25 лет тюрьмы. Максимум Бута могут приговорить к пожизненному заключению.

«Многие полагают, что Бут не думал о том, кого убивает его оружие. Но это неправда. Он показывал, что сосредоточен на том, чтобы воевать с американцами, и говорил, что война с Америкой - и его война», - сказал представитель департамента по борьбе с наркотиками Нью-Йорка Майкл Леонарт.

Защита не ходатайствовала об освобождении россиянина под залог, поэтому федеральный судья Шира Шиндлин постановила оставить обвиняемого под стражей. Однако Шрофф не исключила, что на следующем заседании защита будет ходатайствовать об освобождении Бута под залог.

Все обвинения в свой адрес Бут на суде отверг. Начало слушаний по существу суд назначил на 10 января 2011 года.


Буту предъявлены обвинения по четырем пунктам

После заседания генконсульство России в Нью-Йорке получило разрешение на встречу с Бутом. Как сообщил консул России в США Андрей Юшманов, что американская сторона оказывала на россиянина давление. «По словам Виктора Бута, на него было оказано некоторое давление во время перевозки. Данные попытки Виктор Бут отверг. Ему намекали на угрозу, которая существует не только в его адрес, но и в адрес его семьи — жены и 16-летнего ребенка. Собеседник при этом настойчиво подводил к мысли, что угроза эта исходит от России — родины Бута». Россиянину предлагали рассказать о своей деятельности и всех своих контактах, за что ему пообещали не только блага, но и то, что «все будет хорошо и с ним, и с его семьей», — цитирует ИТАР-ТАСС слова генконсула.

Также Андрей Юшманов добавил, что тайские власти отобрали у Бута все личные вещи, предметы гигиены и наличные деньги, поэтому он «испытывает определенные неудобства», однако все же сохраняет присутствие духа. Сейчас россиянин содержится в одиночной камере (ранее сообщалось о попытках поместить Бута в камеру заключенных, приговоренных к смертной казни).

Генконсул добавил, что в ближайшее время российские дипломаты постараются обеспечить Бута теплыми вещами и предметами личной гигиены. Также было отмечено, что в случае необходимости российская сторона возьмет на себя поиски частного платного адвоката, хотя Бут, по словам Юшманова, доволен той работой, которую начала вести правозащитница г-жа Шрофф.

Напомним, что американская сторона инкриминирует 43-летнему Буту заговор с целью убийства граждан США, убийства военных и госслужащих, приобретение и продажу ракет противовоздушной обороны, а также сотрудничество с террористами. Расследование в отношение Бута вело Американское агентства по борьбе с наркотиками. Как утверждает следствие, россиянин согласился продать оружие двум агентам АБН, выдававших себя за членов FARC. По словам прокурора Бхарара, близкий друг обвиняемого, британский гражданин Эндрю Смульян, начал активно сотрудничать со следствием. У обвинения есть записи телефонных разговоров Сульяна с агентами, в которых он называет Бута «человеком, способным достать вам любое оружие».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: