Главная / В мире / 18 Ноября 2010 г. 12:40

В США разбился истребитель 5-го поколения, пилот не найден

F-22 «Raptor». Фото AP
F-22 «Raptor». Фото AP
shadow
На Аляске продолжаются поиски пилота истребителя F-22, который потерпел крушение в среду вечером. Спасателям удалось обнаружить обломки самолета, но следов пилота пока не найдено.

Одноместный истребитель 5-го поколения F-22 поднялся в воздух в среду вечером с базы Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже. Через час и 20 минут после начала тренировочного полета истребитель пропал с экранов радаров.

По словам полковника ВВС США Джека МакМаллена, разбившийся самолет выполнял тренировочный полет с несколькими другими истребителями. Но перед падением он отделился от основной группы и отлетел от нее примерно на 3 км.

После исчезновения F-22 другие пилоты, находившиеся в воздухе, начали поиски самолета. Однако первоначальные поиски не дали результатов. Как сообщает Washington Post, обломки F-22 были найдены спасательным вертолетом около 22:00 по местному времени в среду – в 160 км от Анкориджа.

Следов пилота на месте крушения обнаружено не было. Вместе с тем, по словам МакМаллена, пилот хорошо подготовлен, экипирован и может выжить в условиях минусовой температуры, если ему удалось катапультироваться. В настоящее время поиски пилота F-22 продолжаются.

Боевой самолет F-22 «Raptor» – единственный в мире серийный истребитель 5-го поколения. Был принят на вооружение ВВС США в 2005 году. Всего на вооружении ВВС США находятся около 170 самолетов F-22. Стоимость одного истребителя – 150-200 млн. долларов.

С 2004 года США потеряли два истребителя F-22. Последнее крушение самолета произошло в марте 2009 года в Калифорнии. Тогда пилот самолета погиб.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: