Главная / Общество / 18 Ноября 2010 г. 11:29

Перерыв в слушании по делу Шавенковой объявлен до конца ноября (БЛОГИ)

Обвиняемая признала свою вину

Анна Шавенкова на отрицает свою вину в ДТП. Кадр «Вестей»
Анна Шавенкова на отрицает свою вину в ДТП. Кадр «Вестей»
shadow
Перерыв в судебных разбирательствах по делу дочери председателя областного избиркома Людмилы Шавенковой был объявлен сегодня Кировским райсудом Иркутска. Дальнейшие слушания по делу о женщине, сбившей на автомобиле двух человек, будут продолжены 29 ноября.

«Перерыв объявлен для того, чтобы в суд явились свидетели со стороны потерпевшей стороны. На заседании в четверг подсудимая Анна Шавенкова признала свою вину», - сообщил РИА Новости адвокат потерпевших Виктор Григоров.

Кроме того, он отметил, что ходатайства о рассмотрении дела в упрощенном порядке не поступало, поэтому судебные разбирательства будут проходить в общем порядке.

Как стало известно, в ходе судебного заседания адвокаты подсудимой заявили о том, что Анна Шавенкова перечислила на счета троих потерпевших по 100 тыс.рублей: родителям погибшей Елены и потерпевшей Юлии и самой Юле. Однако, как заявили Пятковы, они этих денег пока что не получили.

Блогер Gemcag негодует: «Цена двух загубленных жизней в понимании <…>чиновников - 10 тысяч долларов. Семья Шавенковых за месяц наверняка больше зарабатывает. А чего тут такого? Пусть дочка развлечется. Может же себе позволить».

Сторона защиты поинтересовалась у потерпевших, готовы ли они пойти на примирение, на что был получен ответ, что примирения они не исключают, но его условия должны изначально быть направлены от подсудимой Шавенковой, так как это она совершила преступление.

«Дело Анны Шавенковой из того же ряда дел, что и дело о Щербинском: поиск справедливости для простых людей при столкновении с властью, когда вдруг выясняется что закон сам по себе, а решение суда само по себе. Потом нам много говорят о правовом государстве, уважении к законам, необходимости соблюдения прав человека, гарантах Конституции, но это уже не вызывает никакого уважения и понимания. Получается только обратный эффект, основанный на практике, приводящий к неуважению власти и закона. Распространение таких настроений в обществе заметно усилилось в последнее время, но это всё скрыто и не лежит на поверхности», - так в целом оценивает ситуацию в российском обществе жж-юзер Sergey-alekseev, в частности, ссылаясь на дело о ДТП в Иркутске.

Сообщается также, что на заседании будут опрошены ещё трое потерпевших и четверо свидетелей обвинения.

Анне Шавенковой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерть человека), санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Напомним, что ДТП произошло 2 декабря 2009 года возле Университета экономики и права в Иркутске. Автомобиль Toyota Corolla, за рулем которой была 28-летняя Анна Шавенкова, на большой скорости вылетела на тротуар и сбила Юлию и Елену Пятковых. Елена скончалась от травм, а Юлия стала инвалидом.

Виновница ДТП на допросе заявила, что не справилась с управлением. Однако, по мнению экспертов, девушка просто могла перепутать педали газа и тормоза.

В августе Кировский райсуд вынес приговор Шавенковой, по которому она должна была отбыть трехгодичный срок в колонии-поселении. Поскольку у осужденной недавно родился ребенок, отбывание наказания подсудимой было отсрочено до того, как ему исполнится 14 лет (до марта 2024 года). Кроме того, Шавенкову лишили права управлять автомобилем сроком на три года.

Защита Пятковых посчитала приговор слишком мягким и оспорила его в облсуде. После этого дело было возвращено на новое рассмотрение в Кировский райсуд. В четверг суд начал допрос потерпевших по делу. Суду также предстоит установить сумму компенсации за вред, которым был нанесен потерпевшей стороне.

Ситуация с ДТП вызвала возмущение общественности. Дело в том, что в интернет было выложено видео аварии, на котором видно, как сразу после аварии Шавенкова начала изучать авто на предмет повреждений, вместо того, чтобы оказать какую-то помощь пострадавшим. Кроме того, стало известно, что «Скорую помощь» девушкам вызвали очевидцы инцидента.

По мнению наблюдателей, столь мягкий приговор связан с тем, что мать Шавенковой занимает высокий пост. Также местные жители выражали сомнение, что Шавенкова-младшая когда-либо вообще будет отбывать свой срок. Кстати, председатель Избиркома Иркутской области Людмила Шавенкова во время разбирательства заявила, что ее дочь обвиняют несправедливо, якобы девушку «просто кинули на растерзание, потому что она дочь политика».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: