Главная / Общество / 17 Ноября 2010 г. 19:23

Московские следователи проверят милицию Кущевской

По поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина сформирована и направлена в Кущевский район Краснодарского края группа работников центрального аппарата СК для проведения полномасштабной проверки.

Столичные следователи проверят законность принятых местными правоохранителями процессуальных решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в станице за последние годы.

Ранее в СМИ сообщалось, что большинство дел о тяжких преступлениях в Кущевской не доходили до суда из-за связи местной милиции с мафией.

По результатам этой проверки будут приняты процессуальные решения, вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов, органов местного самоуправления и других властных структур района, чьи действия или бездействие привели к столь тяжким последствиям (убийству 12-ти человек).

Как сообщает пресс-служба СК РФ, в Кущевском районе создан штаб из сотрудников центрального аппарата СК, ГСУ по ЮФО и СКФО, следственного управления по Краснодарскому краю. Штаб уже занимается полномасштабной ревизией приостановленных или прекращенных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях в станице Кущевская, а также проверкой тех фактов о преступлениях, по которым не было принято никаких процессуальных решений.

Планируется, что после встречи 22 ноября Александра Бастрыкина с жителями станицы Кущевской председателю СК уже будут доложены первые результаты работы группы центрального аппарата Следственного комитета и штаба. Следственный комитет намерен принять жесткие решительные меры для восстановления в регионе законности и правопорядка и недопущения подобной ситуации впредь.

Утром 5 ноября при тушении пожара в частном доме в станице Кущевская были обнаружены тела 12-ти человек. Среди погибших – четверо детей, младшему из которых было 9 месяцев.

По факту данного преступления было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран.

По подозрению в совершении данного преступления задержаны несколько человек, в том числе глава местной ОПГ Сергей Цапок. По предварительным данным, причиной массового убийства стал конфликт лидера ОПГ с местным фермером Сервером Аметовым.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: