Главная / Культура / 17 Ноября 2010 г. 18:52

Про удивительную посадку Ту-154 в Коми снимут фильм

Дмитрий Медведев с экипажем Ту-154. Фото с сайта Кремля
Дмитрий Медведев с экипажем Ту-154. Фото с сайта Кремля
shadow
Российские кинематографисты планируют снять фильм о подвиге пилотов Ту-154, которые в сентябре сумели посадить аварийный самолет в лесах Коми. Об этом сегодня сообщили представители кинокомпании «Централ Партнершип».

История, которая поразила не только россиян, но и жителей других стран, произошла 7 сентября 2010 года. Самолет Ту-154 совершал регулярный рейс из города Удачный в московский аэропорт «Домодедово». Через 3,5 часа полета на самолете полностью отключилось электропитание. В результате отключились все бортовые навигационные и радиосвязные системы, а также электропривод топливных насосов – керосин не поступал в двигатели.

В итоге экипаж самолета принял решение сажать судно в закрытом аэропорту города Ижма в Коми. Несмотря на то, что ВПП была слишком короткой для Ту-154, пилоты сумели благополучно посадить самолет. Никто из 9-ти членов экипажа и 72-х пассажиров не пострадал. Ведущие специалисты в области авиации назвали успешную посадку аварийного самолета в заброшенном аэропорту чудом.

Накануне президент России Дмитрий Медведев вручил командирам Ту-154 Андрею Ламанову и Евгению Новоселову высшие госнаграды - медали Героев России. Еще семь членов экипажа удостоились Ордена Мужества.

«Это замечательная история - и с человеческой, и с кинематографической точки зрения. Мы почти сразу поняли, что нужно делать о ней фильм. Сейчас мы договариваемся со сценаристом, съемки ориентировочно планируем на август-сентябрь следующего года», - цитирует РИА Новости президента кинокомпании Рубена Дишдишяна. По его словам, планируемый бюджет картины - пять-шесть миллионов долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: