Главная / Общество / 17 Ноября 2010 г. 18:16

Власти не поддерживали мафию в Кущевской – глава Кубани

Власти Краснодарского края не догадывались о существовании организованной банды в станице Кущевская, и тем более никак не поддерживали ее. Об этом сегодня заявил губернатор региона Александр Ткачев в ходе заседания краевого Совета безопасности.

«К сожалению, в семье не без урода, и подобные случаи бывают. Но чтобы власти сознательно эту группировку поддерживали и вообще знали о ней… Я убежден на 100%, что это исключено. У нас в крае такие вещи не проходят. Мы все шокированы», - сказал Ткачев.

Губернатор также опроверг появившуюся в СМИ информацию, что члены кущевской ОПГ за последние годы совершили около 220 изнасилований.

«В последнее время чиновники и правоохранительные органы пытаются давать всяческие оценки и комментарии как по ходу следствия трагедии, так и об оперативной обстановке в целом в районе. Я понимаю, что большинство делает это под влиянием эмоций. И действительность порой преувеличивается. Особенно когда делаются заявления о 220 изнасилованиях. Все должны понимать, что данная информация не соответствует действительности. Такие высказывания порочат наш край», - отметил губернатор региона.

Утром 5 ноября при тушении пожара в частном доме в станице Кущевская были обнаружены тела 12-ти человек. Среди погибших – четверо детей, младшему из которых было 9 месяцев.

По факту данного преступления было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз, смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений. Каждому из потерпевших причинено от трех до десяти ран.

11 ноября правоохранительные органы сообщили о задержании троих подозреваемых в совершении этого преступления. Были задержаны жители станицы Кущевской Вячеслав Скачедуб, 1993 года рождения, Евгений Гуров, 1990 года рождения, а также его брат Алексей 1986 года рождения. Задержанные входили в местную организованную преступную группировку.

В понедельник следственный комитет сообщил о задержании предполагаемого организатора убийства 12-ти человек. Им оказался лидер местной ОПГ Сергей Цапок. Также правоохранительные органы задержали члена ОПГ Сергея Цеповяза, который также подозревается в причастности к этому массовому убийству.

По одной из версий произошедшего, Сергей Цапок организовал убийство 12-ти человек в частном доме из-за конфликта с хозяином дома – фермером Сервером Аметовым. Сообщается, что фермер восстал против босса местной мафии и не хотел делиться с ним доходами.

В отместку Цапок приказал убить Аметова и его семью (жену, невестку, внучку). Кроме того, жертвами киллеров стали финдиректор фирмы «Астон» Владимир Мироненко, его жена, пятилетняя дочь, а также двое соседей Аметова, приехавшие к фермеру на праздники.

По данным местных СМИ, банда Цапок многие годы действовала на территории станицы Кущевская и соседних районов. На счету членов банды десятки преступлений – убийства, разбои, грабежи, вымогательства, изнасилования. Однако практически все уголовные дела против банды закрывались на стадии следствия, поскольку бандиты были тесно связаны с местной милицией.

Сегодня в ходе заседания краевого Совета безопасности Александр Ткачев объявил, что убийство 12-ти человек раскрыто. Вместе с тем, губернатор Краснодарского края выразил недоверие всему руководству милиции станицы Кущевская и ряду чиновников местной администрации.

Как передает РИА Новости, губернатор уволил начальника РОВД Кущевского района Виктора Бурносова, начальника криминальной милиции Семенихина и заместителя главы муниципального образования Кущевского района Николая Наливайко.

«Считаю, что беда назревала уже давно. Часть преступлений в районе многие годы оставалась не раскрытыми. Потрясает то, что даже сейчас, после столь громкого убийства, некоторые представители правоохранительных органов продолжают свои игры и способствуют тем самым дестабилизации обстановки в районе. А начальники района показали свою полную неспособность контролировать ситуацию, непрофессионализм и даже личную заинтересованность», - цитирует Ткачева агентство.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: