Главная / Москва / 17 Ноября 2010 г. 11:50

Собянин затормозил строительство комплекса «Сетунь Хиллс» (БЛОГИ)

Елена Батурина. Кадр 	«Вестей»
Елена Батурина. Кадр «Вестей»
shadow
Мэр Москвы Сергей Собянин своим распоряжением отменил распоряжение предыдущего столичного градоначальника Юрия Лужкова, в соответствие с которым на земельном участке ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская» (запад Москвы), принадлежащем супруге Лужкова Елене Батуриной, должен был появиться многофункциональный комплекс «Сетунь Хиллс».

Как рассказал РИА Новости в среду источник в городской администрации, этим же распоряжением Собянина было отменено и другое распоряжение за подписью прежнего столичного мэра - об утверждении градостроительного обоснования размещения застройки на спорной территории, расположенной на пересечение Минской и Староволынской улиц.

Сейчас участок на западе Москвы у ЗАО «ТД «Сетуньская» оспаривает Росимущество. Иск был подан в связи с тем, что участок площадью 24,4 гектара, приобретенный организацией в 2003 году у АОЗТ «Матвеевское», относится к территориям, которые были зарезервированы для строительства зданий для иностранных представительств (указ президента от 1993 года).

В компании «Интеко» не комментируют решение мэра Москвы Сергея Собянина об отмене проектирования и строительства многофункционального комплекса «Сетунь-хиллс». Как заявил INTERFAX.RU руководитель пресс-службы компании Геннадий Теребков, «по этому поводу можно сказать лишь то, что в настоящее время земли, принадлежащие главе «Интеко» Елене Батуриной, являются предметом судебного разбирательства».

«В настоящее время следствием проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на установление и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению», — сообщают в главном следственном управлении ГВУД Москвы.

Как сообщили в ведомстве Газете.ру, дело, связанное с «мошенническим завладением земельными участками под посольства иностранных государств», находится в производстве управления. По словам представителя ГСУ, в производстве ведомства находится еще одно, не связанное с этими земельными участками уголовное дело, возбужденное в отношении «некоторых сотрудников компании «Интеко». Подробности ведомство не раскрывает, ссылаясь на тайну следствия, но известно, что оно было возбуждено по статье «мошенничество».

Напомним, что вчера представитель Батуриной Геннадий Теребков заявил РИА Новости, что «Интеко» готово урегулировать спор с Росимуществом в отношении земель на западе Москвы во внесудебном порядке. «Ведомство в этом вопросе нашу позицию поддержало. Сейчас рассматриваются варианты решения, удовлетворяющего обе стороны», — отмечает Теребков.

Ранее «Ведомости» писали, что компания Батуриной купила 150 гектаров земли совхоза «Матвеевское» вблизи реки Сетунь. Среди них оказались и «посольские» 55 гектаров.

Согласно двум распоряжениям Юрия Лужкова, бывшего тогда мэром Москвы, на одном участке «Интеко» должна была начать строить бизнес-центр, а на другом - жилой комплекс. В августе сообщалось, что генпрокурор Юрий Чайка подал жалобу президенту Дмитрию Медведеву на то, что московское правительство не исполнило президентский указ от 1993 года, которым был утвержден перечень участков под иностранные представительства. Жалоба в Генпрокуратуру также была направлена от МИД РФ. Елена Батурина ответила на это в письме Дмитрию Медведеву, что земли достались «Интеко» законно. «Утверждать, что «Интеко» получило их незаконно, нельзя», — заявил пресс-секретарь компании Геннадий Теребков. По его словам, право собственности на землю сейчас является предметом судебных разбирательств.

За и против

Некоторые жж-юзеры успели съехидничать по этом поводу. «Я ждал, когда это случится. Ждал, наверное, года полтора. И вот - свершилось! В Москве возбуждено уголовное следствие по делу незаконного присвоения участков земли выделенных под строительство дипломатических представительств иностранных государств в Москве. Как вы, возможно, знаете, сейчас эти участки принадлежат ИНТЕКО. Кстати, недавно говорили, что Батурина продаёт Интеко - и долги бы повисли на фирме, но, не успела. И теперь всё висит на ней», - пишет Todaynews.

Другие блогеры считают, что дело компании Батуриной лишь капля в море. Medvedem: «Сегодня сюжет за сюжетом о том, как «Интеко» незаконно захватило землю под Сетунь-хиллз, которая была землей Федерального резерва. При этом также под носом у нас с вами, товарищи, Герман Греф и Михаил Мень каким-то странным образом отхватили 50 соток земли федерального резерва в Архангельском. Кадастровые списки оказывается в Одинцовском районе засекречены, а данные персонажи даже не скрывают данный факт, имущество принадлежит их семьям».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: