Главная / Политика / 16 Ноября 2010 г. 16:42

Лёня-космос отправлен на покой

Янукович уволил мэра Киева Леонида Черновецкого

Леонид Черновецкий. Кадр канала 24TV
Леонид Черновецкий. Кадр канала 24TV
shadow
Во вторник президент Украины Виктор Янукович подписал указ №1037/2010 «Об освобождении Л. Черновецкого от должности председателя Киевской городской государственной администрации». В соответствии с указом действующий мэр Киева Леонид Черновецкий отправляется в отставку.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, новым председателем Киевской городской государственной администрации Янукович назначил члена Партии регионов Александра Попова.

Официальные причины отставки Черновецкого пока не раскрываются. Однако о разногласиях между Януковичем и мэром Киева было известно давно – ранее Черновецкий открыто поддерживал экс-президента страны Виктора Ющенко. Кроме того, многие киевляне выступают резко против политики Черновецкого, проводимой в городе. Недовольство большой группы горожан фактически развязало руки главе государства.

Леонид Черновецкий приобрел широкую известность на Украине и за рубежом благодаря своей эксцентричности, двусмысленным высказываниям и странным выходкам, а также в силу непопулярных среди населения инициатив.

Так, в 2006 году, после победы на выборах мэра Киева, Леонид Черновецкий высказал идею, чтобы украинские чиновники приветствовали мэра столицы государства стоя.

В 2008 году Черновецкий высказывался за повышение тарифов на ЖКХ в 3 раза и повышение тарифов ЖКХ в элитных домах – в 10 раз. Среди других идей мэра – резкий рост тарифов на проезд в общественном транспорте, введение платных услуг в поликлиниках. Кроме того, мэр предлагал взимать крупную плату за вход на городские кладбища и установить высокие тарифы за места для новых захоронений на кладбищах.

В 2009 году для увеличения сборов городского бюджета Леонид Черновецкий предложил ввести дополнительные налоги для владельцев спутниковых тарелок и застекленных балконов. По мнению Черновецкого, тарелки и застекленные балконы являются предметом роскоши и свидетельствуют о высоком доходе их владельца.

Сомнительные социальные инициативы мэра вызывали бурю возмущения в городе, из-за чего рейтинг Черновецкого к 2009 году резко упал. Более того, у горожан вызывали недоумение весьма странные поступки мэра.

В частности, он сошелся с проповедником из Нигерии Сандеем Аделаджей, который возглавляет церковь «Посольство Божие». Данную организацию многие священнослужители считают сектой. Однако Черновецкий, по некоторым данным, всячески поддерживал Аделаджу материально и с помощью административного ресурса.

В 2008 году Черновецкий устроил драку с экс-главой МВД Юрием Луценко. Мэр Киева публично обвинил Луценко в вымогательстве и запугивании, за что получил от министра удар в пах.

Также во время своего пребывания на посту мэра Леонид Черновецкий публично заявил о своем желании полететь в космос. Причем с собой он хотел прихватить своего домашнего кота. После этого случая украинские блогеры присвоили мэру «почетное» прозвище «Лёня-космос».

В 2007-2008 годах в ряде СМИ появились сообщения о психическом заболевании Черновецкого. Более того, чудаковатое поведение мэра журналисты связывали с тем, что он, якобы, принимает наркотики. В 2009 году комиссия Верховной Рады обратилось в Минздрав с просьбой проверить психической состояние Черновецкого.

После этого Леонид Черновецкий поспешил доказать горожанам, что с ним все в порядке. Он пригласил журналистов в бассейн, после чего разделся до трусов и стал играть мышцами. Кроме того, он совершил несколько подтягиваний на перекладине.

Леонид Черновецкий

Родился в ноябре 1951 года. В 1977 году закончил Харьковский юридический институт. С 1977 по 1981 год работал старшим следователем прокуратуры в Киевской области.

С 1984 по 1989 год работал преподавателем в Киевском университете им. Тараса Шевченко. В 1989 году организовал юридический центр «Правэкс», в котором работал до 1997 года.

С 1997 по 2001 год – член Высшего экономического совета при президенте Украины. С 2001 года президент «Киевского банковского союза».

Черновецкий четырежды избирался депутатом Верховной Рады Украины. В 2004 году баллотировался на пост президента страны, но набрал лишь 1% голосов.

В 2006 году был выбран мэром Киева. В 2008 году одержал победу на внеочередных выборах мэра Киева.



Александр Попов

Родился в 1960 году. В 1982 году окончил Тюменский инженерный институт. С 1987 по 1993 год работал в органах госбезопасности СССР, Украины. В 2007 году – замминистра строительства Украины, министр ЖКХ Украины.

С 2007 по 2010 год – депутат Верховной Рады от Партии регионов. С июня 2010 года – первый заместитель мэра Киева. В ноябре 2010 года назначен мэром Киева.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: