Главная / Общество / 16 Ноября 2010 г. 11:52

Виктора Бута экстрадировали в США (БЛОГИ)

Виктор Бут. Кадр «Вестей»
Виктор Бут. Кадр «Вестей»
shadow
Российского бизнесмена Виктора Бута, которого США обвиняет в торговле оружием, вывезли из Таиланда.

«Бут вывезен из Таиланда 20 минут назад на самолете марки «Гольфстрим». По-видимому, в США», - сказал заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде Андрей Дворников.

Бута вывезли из бангкокской тюрьмы Банг Куанг на базу ВВС для передачи США. В 13.27 по местному времени (09.27 по Москве) самолет с Виктором Бутом на борту вылетел в Соединенные Штаты. В 20-местном самолете, помимо россиянина, находились два пилота и шесть сотрудников управления по борьбе с наркотиками США. Во время экстрадиции безопасность на аэродроме обеспечивали 50 сотрудников полиции, в том числе снайперы.

Сразу после того как Виктора вывезли из тюрьмы, адвокат Лак Нитиват Вичан заявил: «Виктора вывезли несколько минут назад. Полицейские из сопровождения сообщили мне, что его везут на базу ВВС Дон Мыанг. Там будут выполнены все иммиграционные формальности, после чего Виктора передадут американцам»,— пояснил он. «Я сейчас поеду в Дон Мыанг и попытаюсь добиться для Виктора свидания с женой. То, что сейчас происходит — совершенно возмутительно. Никого не поставили об этом в известность— ни меня, ни посольство (России), ни жену Виктора»,— передает слова адвоката РИА Новости.

Действия властей Таиланда, которые были связаны со срочной экстрадицией в США гражданина РФ Виктора Бута, вызывают удивление. По словам Дворникова, тот факт, что «все было сделано очень быстро, срочно и даже, возникает ощущение, тайно», «вызывает удивление».

Ранее агентство Reuters со ссылкой на заявление представителей аэропорта Бангкока передало, что Бут «только что вылетел чартерным рейсом». До этого поступила информация о том, что премьер-министр Таиланда Апхисита Ветчачиву сообщила о подтверждении запроса на экстрадицию Бута в США – вопрос рассматривался на встрече представителей кабинета министров.

При этом адвокат Бута заявил, что решение отправить его подзащитного в США не было согласовано с посольством РФ в Бангкоке.

Российские власти окажут бизнесмену Виктору Буту, «всю возможную помощь и содействие», - об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По его словам, Россия «будет защищать каждого своего гражданина, находящегося за рубежом, особенно в сложной ситуации». И добавил, что для этого не так давно Госдумой «ратифицирован новый консульский устав. Задача консульских служб, МИДа России и других ведомств - всесторонне изучить данную ситуацию и оказать нашему соотечественнику всю возможную помощь и содействие». По мнению Слуцкого, «США сегодня пытаются всей системе мировой политики и международных отношений диктовать свою позицию - некоторым образом строят однополярный мир». И добавил, что «для тайских властей, принявших решение об экстрадиции Виктора Бута в Америку, позиция России оказалось гораздо менее значимой, чем позиция США». Он не исключил, что такой шаг тайских властей вызовет «некий негативный всплеск» со стороны России в отношении Таиланда, но, по словам Слуцкого, он не думает, что, в общем, на отношения между Москвой и Бангкоком, это сильно не повлияет. «Это досадная ложка дегтя, но в целом бочку меда она не испортит. Отношения между Россией и Таиландом достаточно стабильные и конструктивные», - подытожил он.

Напомним, что Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США. Американская сторона обвиняет россиянина в торговле вооружениями, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма.

Бут отрицает все обвинения. По его словам. он никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами. В прошлом он владел авиатранспортным бизнесом, который закрыл в 2001 году по причине потери рентабельности.

Суды первой инстанции дважды за два с половиной года отказывали США в экстрадиции россиянина. Однако Апелляционный суд Таиланда отменил одно из решений суда первой инстанции и постановил экстрадировать Бута в США в течение трех месяцев со дня объявления постановления, а если экстрадиция за это время не состоится, освободить из-под стражи.

Срок действия постановления заканчивается 20 ноября. Поскольку это выходной день, датой окончания действия постановления считается пятница 19 ноября.

Адвокаты Бута настаивают на том, что юридического способа передать их подзащитного властям США до окончания юридических процедур по его судебным делам не существует. Сейчас в Апелляционном суде находится апелляция Бута на решение суда первой инстанции по второму запросу США на его экстрадицию. Ее рассмотрение продолжится дольше срока действия постановления Апелляционного суда об экстрадиции. На этом основании защита надеялась, что в пятницу Бут может быть освобожден.

Кто прав, кто виноват

Российские блогеры склонны винить в произошедшем в том числе и российскую сторону и скептически отзываются о намерении США судить Виктора Бута. Блогер Werwolf773 пишет: «Даже если америкосы докажут, что Виктор торговал оружием, дальше что?! Американцы забыли, как снабжали оружием талибов, у сами рыло в таком пуху!!! Что мама не горюй!!! Удивляет реакция, точнее отсутствие таковой, нашего государства, на действия тайских властей...Кажется уже давно пора показать «свои клыки» а то мы так совсем опустимся, если есть ещё куда опускаться...»

Другие же считают, что за этим делом стоит что-то более серьезное, чем просто суд над «российским бизнесменом». Жж-юзер Britannika пишет: «Если МИД впрягли защищать бизнесмена, то по указанию дяди-около-Путина. БОльшую часть оружия Бут поставлял из Беларуси/Каазахстана. А это - чекистский бизнес. Для формального признания вины его признательные показания не требуются». Такого же мнения придерживается im79 «Оружейный барон» Виктор Бут, арестованный в Таиланде из-за сделки на поставки оружия колумбийским повстанцам, имеет связи в высшем руководстве Кремля, что обеспечивает ему поддержку российских властей. Кроме того, его связи с высокопоставленными чиновниками говорят о том, что он посвящен во многие секреты, раскрытие которых нежелательно для России».

А некоторые просто сочувствуют россиянину, который несколько лет сидел в тюрьме, а сейчас ему еще и предстоит ответить перед законом США. Albert-nik пишет: «К сожалению, кто бы сомневался в этом. Мягко говоря, Россию просто отослали в «тайскую баню»! <…>Это же сколько лет мурыжили нашего мужика! И как долго ещё будут издеваться над нашим соотечественником?! И, почему янки, вернее, наши заморские «партнёры» из США, выносят по всему миру решения кого казнить, а кого миловать?!»





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: