Главная / Общество / 16 Ноября 2010 г. 11:37

Мусульмане собрались на празднование Курбан-Байрама у Соборной мечети (ФОТО)

У соборной мечети на Проспекте мира на Курбан-Байрам традиционно собрались тысячи мусульман. Фото Василия Максимова.
У соборной мечети на Проспекте мира на Курбан-Байрам традиционно собрались тысячи мусульман. Фото Василия Максимова.
shadow
Десятки тысяч человек стекаются к московской Соборной мечети на торжественный намаз по случаю наступления праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-Байрам).

Как рассказала пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева, предполагалось, что к утру здесь соберутся более 50-60 тысяч верующих. «Но потоки мусульман продолжают стекаться к мусульманскому храму. Количество желающих принять участие в торжественном намазе увеличивается. Возможно, эта цифра достигнет 70 тысяч человек», – сказала РИА Новости Газиева. Уже сейчас тысячи верующих заполнили улицы Щепкина, Дурова, Гиляровского и смежные улицы около Соборной мечети. «Никаких нарушений общественного порядка нет, милиция относится к верующим с уважением», – сказала Газиева.

В этом году охране общественного порядка у Соборной мечети принимает участие отдельный батальон конной милиции - в Москве это делается впервые во время Курбан-Байрама. «Для корректировки большого потока верующих потребовалась помощь в виде конной милиции. Этот шаг был заранее обговорен, и согласованы все действия с правоохранительными органами города», – сказал представитель Совета муфтиев.

Кошмар на улице Щепкина.Фото Василия Максимова.
shadow

С великим мусульманским праздником всех верующих поздравил президент РФ Дмитрий Медведев. В своей поздравительной телеграмме он отметил, что этот мусульманский праздник учит гуманному и внимательному отношению к ближнему. «Традиции добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур в нашей стране имеют глубокие исторические корни. И одну из ключевых ролей в их сохранении играет многомиллионная мусульманская община России», - говорится в поздравлении главы государства, цитирует пресс-служба Кремля. По словам президента, Курбан-байрам «символизирует внутреннюю чистоту, милосердие и благочестие, обращает людей к добру и справедливости, учит гуманному и внимательному отношению к ближнему». И отмечает, что приверженность этим общечеловеческим ценностям является «основой межнационального и межконфессионального согласия». По мнению Дмитрия Анатольевича, этот праздник способствует духовному оздоровлению общества, воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и уважения к высоким принципам морали.

Кошмар на улице Щепкина.Фото Василия Максимова.
shadow Поздравление с Курбан-байрамом прозвучало также из уст председателя правительства РФ Владимира Путина. Он поздравил с праздником руководителей духовных управлений мусульман России, и отметил, что мусульмане страны вносят существенных вклад в развитие межрелигиозного взаимодействия. Каксообщили в пресс-службе кабинета министров, российский премьер подчеркнул, что представители российской мусульманской общины принимают активное участие в деле укрепления семейных ценностей и оказания благотворительной помощи. «Отрадно, что мусульманская община нашей страны ведет многогранную, плодотворную деятельность. Возводятся новые мечети, совершенствуется система исламского образования, организуются массовые паломничества к святым местам», - говорится в поздравлении Путина. По его словам, Курбан-байрам «наполнен самыми добрыми и светлыми чувствами, он служит сближению людей, утверждению в обществе идеалов взаимного уважения и милосердия».

Праздник жертвоприношения

Курбан-Байрам отмечается сегодня во всех мусульманских странах. Этот праздник является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку, отмечается в долине Мина вблизи Мекки в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Его история восходит ко времени Ибрахима (Авраама). Согласно преданию, рука которую патриарх занес для принесения в жертву сына Исмаила, отвел Всевышний. Еще язычники считали, что умилостивить жестоких и кровожадных богов можно только жертвоприношением в виде человека - самого сильного и непорочного, как правило, сына-первенца. Бог испытывал Ибрахима на веру, и повелел ему убить сына. Однако в последний момент остановил его, приказав вместо ребенка зарезать барана. Так Всевышний установил запрет на пролитие человеческой крови.

shadow

За несколько дней до Курбан-Байрама рядом с мясными лавками появляются приготовленные к закланию животные. А в первый день праздника жертвоприношения в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки режут миллионы баранов, коров и верблюдов. Кровь, которая льется при этом по улицам, пугает иностранных туристов, не привыкших к восточному колориту. Считается, что с первой каплей крови жертвенного животного человеку, который совершает курбан (жертву), прощаются его грехи.

По традиции, треть мяса барана съедает семья, вторую нужно отдать соседям, а третью – бедным. Перед утренней молитвой в мечети мусульманину необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, и по возможности умастить себя благовониями. Перед молитвой есть не рекомендуется. По окончании утреннего намаза верующие возвращаются домой, а потом собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир).

Кошмар на улице Щепкина.Фото Василия Максимова.
shadow

Потом они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. По окончании проповеди мусульмане идут на кладбище – поминать умерших. В этот день также принято раздавать милостыню.

Далее совершается ритуально жертвоприношение – закалывают барана. Ритуальное угощение – худойи, садака – устраивается также во избежание всевозможных несчастий и болезней. В некоторых российских регионов, где мусульмане составляют большинство или значительную часть населения, в частности, в Башкирии, Татарстане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне, день жертвоприношения объявлен выходным. В течение нескольких дней после праздника, верующие навещают родных и знакомых.

На Ближнем Востоке праздник Курбан-Байрам (Ид аль-Адха) считается таким же большим праздником, как Новый год в России. В Египте, например, принято украшать улицы гирляндами, разноцветными лампочками, и, хотя это официально запрещено, взрывать на улицах петарды.

Многие египтяне стремятся в праздники выехать к морю – это «горячий сезон» для отелей на Красном и Средиземном морях. Бронировать номера на эти даты нужно заранее.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: