Главная / Происшествия / 16 Ноября 2010 г. 11:32

Возможно, последнее наводнение в Петербурге (ВИДЕО)

Затоплены набережные Фонтанки. Фото:http://kool3p.livejournal.com
Затоплены набережные Фонтанки. Фото:http://kool3p.livejournal.com
shadow
308-е по счету наводнение было зафиксировано минувшей ночью в Санкт-Петербурге. Уровень воды в Неве поднялся до отметки 180 см выше ординара (наводнением считается ситуация, когда вода поднимается выше 160 см), но также быстро опустился. Однако вышедшая из берегов река успела подтопить набережные.

В 7 часов 30 минут вода была уже на отметке 151 см, а в 8 часов - 147 см. «Сейчас уровень - примерно метр, - рассказал корреспонденту газеты «Взгляд» главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов. – Рано утром, в 6 часов 20 минут вода поднялась до 180 см, но потом очень быстро опустилась, максимум держался только в течение получаса».

«Движение по набережным реки Карповки и Малой Невки, где вода вышла из берегов и подтопила дорогу, ночью перекрывалось. Сейчас вода пошла на спад, движение открыто», - рассказал РИА Новости сотрудник городского МЧС.

Бушевавший сегодня ночью штормовой ветер повалил в Петербурге деревья. Пострадали автомобили, а одно дерево упало прямо в окно жилого дома. По словам представителей МЧА, в результате шквалистого ветра, порывы которого достигали 18 метров в секунду, в городе Павловске на Госпитальной улице в окно дома упало дерево. В Калининском районе города дерево упало на два автомобиля, повредив их. На набережной канала Грибоедова с кровли сорвало кусок железа. «К счастью, ни в одном из этих случаев нет пострадавших», - отметил собеседник агентства.




Кроме того, подъем воды в Неве привел к подтоплению строительной площадки тоннеля под Литейным, на Арсенальной (правый берег реки). Как сообщил корреспондент Фонтанки.ру, вся техника оказалась в воде, сотрудники передвигались по площадке на резиновой лодке. До одной из бытовок сотрудники строительной компании «Пилон» просто не могли добраться - она была полностью окружена водой.

Специалисты считают, что это наводнение может стать последним за всю историю города. Обычно вода поднимается выше нормы в северной столице осенью. А к с сентябрю следующего года, как уже не раз сообщал «Росбалт», обещают ввести в строй комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга, полная протяженность которых составит 25,4 км. Максимальная высота подъема воды, который может выдержать комплекс, — 4,5 метра. Но, как говорят эксперты, таких наводнений в Питере случиться не может – за всю историю города вода поднималась максимум до отметки 4,2 метра выше ординара.

Комплекс защитных сооружений включает в себя 11 защитных дамб (Д1-Д11),6 водопропускных сооружений (В1-В6), два судопропускных сооружения (С1 и С2) и шестиполосную автомагистраль с мостами, туннелем и транспортными развязками, проходящую по гребню защитных дамб. Нумерация сооружений идет от Бронки к Горской (с юго-запада на северо-восток). Общая длина дамб — 23,4 км. Самая высокая - дамба Д3, высотой 20 метров в месте пересечения со старым морским каналом. Комплекс защитных сооружений располагается возле Сестрорецка, его начали возводить еще в 1979 году.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: