Главная / Общество / 15 Ноября 2010 г. 13:32

Задержан пятый подозреваемый в убийстве 12 человек в станице Кущевская

Следствие пока не установило мотивов убийства. Кадр «Вестей»
Следствие пока не установило мотивов убийства. Кадр «Вестей»
shadow
В Краснодарском крае по делу об убийстве 12 человек в станице Кущёвская задержан пятый подозреваемый. Им оказался молодой человек, предположительно 1977 года рождения, основным родом занятия задержанного был забой скота.

Как сообщили INTERFAX.RU в правоохранительных органах, стало известно, что в числе участников преступления могут быть несовершеннолетние. «Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий была произведена проверка нескольких магазинов на территории Кущёвского района, которые реализуют холодное и огнестрельное оружие. Установлено, что накануне дня совершения жестокого убийства в станице Кущёвская покупателями нескольких ножей были подростки», - отметил собеседник агентства. Однако эта информация еще проверяется, кроме того, принимаются меры к установлению тех, кто мог оказаться в числе покупателей холодного оружия.

Ранее в СМИ писали о том, что по подозрению в убийстве объявили в розыск лидера преступной группировки Сергея Цапка и его близкого товарища Владимира Алексеева по кличке «Беспредел». Официально данная информация не подтверждалась.

По данным правоохранительных органов, в официальных сводках фигурируют четверо подозреваемых в убийстве: братья Алексей и Евгений Гуровы 1986 и 1990 годов рождения (известны под кличкой «братья Бобры»), Вячеслав Скачедуб 1993 года рождения и Игорь Майданюк 1994 года рождения. Все они находятся под арестом. Некоторые СМИ сообщали, что Скачедуб признался в убийстве. Однако, по данным «Комсомольской правды», при аресте в суде Скачедуб выкрикнул «Полностью все отрицаю, я ни в чем не виноват!».

Напомним, что массовое убийство в станице Кущевской было совершено в ночь на 5 ноября. Преступники ворвались в дом, где фермер Серевер Аметов принимал гостей. Вместе с ним в тот вечер находилась сестра его жены Марина Мироненко, ростовский бизнесмен Владимир Мироненко и другие родственники. Также в доме присутствовала соседка Аметовых Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом. Бандиты убили всех 12 человек, в том числе троих малолетних детей. Взрослых зарезали ножами, а детей задушили. После убийства злоумышленники попытались поджечь дом, но из-за плотно закрытых окон огонь не разгорелся.

Утром 5 ноября сын Аметова Джалиль, который дежурил на ферме отца, заволновался из-за того, что родственники не отвечали на звонки. Он позвонил своей сестре Лиле, котора проживала с мужем отдельно, и попросил проверить, все ли в порядке. Она пришла в дом родителей и обнаружила тела убитых.

Версии мотивов убийства пока что не разглашаются в интересах следствия. Однако в СМИ распространена версия конфликта Аметовых и Мироненко с местной преступной группировкой. Предположительно, у Джалиля Аметова незадолго до трагедии был конфликт с представителем бандитской группировки, в результате которого он сильно избил одно из них. Сам Джалиль сказал «Комсомольской правде»: «Я думаю, что это дело рук группировки Цапков, которые подмяли под себя не только Кущевскую, но и соседний Ленинградский район. Они контролируют земли сельхозназначения. Они сумели запугать милицию, которая стала работать на них».

По рассказам местных жителей, банда Цапков, созданная в 1990-х годах, полностью контролировала жизнь станицы. Преступники регулярно совершали убийства и насиловали девушек. «У нас бабки боялись пускать на квартиру девушек, «цапки» могли выломать дверь и насильно увезти молодух для забавы», - рассказал местный житель Егор Карпухин. По словам Карпухина, жаловаться на бандитов в милицию было опасно, в отместку могли и убить.

В СМИ также высказывалась версия о том, что братья Гуровы, Скачедуб и Майданюк совершили убийство в состоянии наркотического опьянения - при задержании у молодых людейбыли обнаружены наркотики. Однако по информации соседей Гуровых, «братья Бобры» занимались спортом, не курили и не употребляли спиртное.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: