Главная / В мире / 15 Ноября 2010 г. 12:25

Россия и США продолжат совместные операции в Афганистане

Россия и США намерены продолжать совместные силовые операции по уничтожению нарколабораторий и складов наркотиков в Афганистане. Об этом сегодня заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

Напомним, 28 октября спецслужбы РФ и США впервые в истории провели совместную операцию по уничтожению четырех нарколабораторий на территории Афганистана, изготавливающих морфий и героин. Объем нанесенного наркодельцам ущерба оценивается примерно в миллиард долларов США. Было уничтожено около 200 млн. доз героина.

Операция проводилась в нескольких километрах от границы с Пакистаном. В операции участвовали ФСКН РФ, МВД Афганистана и американский спецназ.

Всего в операции участвовали 70 человек, в том числе 4 сотрудника ФСКН РФ. Роль российской стороны в основном сводилась к предоставлению информации о местонахождении лабораторий. Однако двое российских наркополицейских непосредственно участвовали в уничтожении лабораторий.

По данным главы ФСКН, в будущем РФ и США намерены провести еще ряд подобных операций. «У нас есть планы по продолжению совместных операций России и США. 21 октября мы подписали совместное заявление, в котором выразили намерение продолжить уничтожение инфраструктуры и, в первую очередь, нарколабораторий», - сказал сегодня Виктор Иванов.

Как передает РИА Новости, глава ФСКН также выступил за увеличение российского контингента в проводимых операциях, поскольку у ФСКН есть «море информации» по действующим на территории Афганистана нарколабораториям.

Вместе с тем позиции России и США несколько расходятся по поводу будущего маковых полей в Афганистане. Россия настаивает на полном уничтожении полей. Американская сторона хочет сохранить поля из-за боязни, что их уничтожение подтолкнет местных крестьян к вступлению в «Талибан».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: