Главная / В мире / 14 Ноября 2010 г. 14:38

ФБР защитит перебежчика Щербакова от русских киллеров

Фото fbi.gov
Фото fbi.gov
shadow
Офицер Службы внешней разведки РФ Щербаков, которого называют виновником разоблачения сети российских шпионов в США, взят под защиту агентами ФБР. Об этом сообщает американский телеканал NBC.

По данным телеканала, к Щербакову приставлены личные охранники. Не исключено, что в ближайшее время полковнику СВР выдадут новые документы с вымышленным именем.

Представитель ФБР рассказал телеканалу, что Щербаков очень опасается за свою жизнь. Он считает, что Кремль непременно захочет отомстить ему за предательство.

Отметим, что два дня назад британская газета Guardian написала, что в США уже направлена специальная группа ликвидаторов, составленная из сотрудников российских спецслужб. Их цель – физическое уничтожение перебежчика Щербакова.

Однако представители ФБР заявили, что система защиты важных свидетелей хорошо отработана и позволяет гарантировать безопасность объекта. В интервью каналу NBC эксперт Дэвид Уайз сказал, что бюро не позволит русским ликвидировать такого «ценного перебежчика».

На прошлой неделе в газете «Коммерсантъ» вышла заметка, в которой говорилось, что причиной раскрытия российской шпионской сети в США было предательство полковника СВР Щербакова.

По данным журналистов, дочь Щербакова долгое время проживает в США, а его сын, который работал в Госнаркоконтроле, покинул Россию незадолго до разоблачения разведчиков. Сам же Щербаков уехал в Америку за три дня до визита в США президента России Дмитрия Медведева, после которого были арестованы разведчики.

Десять «русских шпионов» были задержаны в США в конце июня. В числе арестованных: Анна Чапман, Михаил Куцик (он же - Майкл Зотолли), Наталья Переверзева (она же – Патрисия Миллс), Владимир Гуриев (он же - Ричард Мерфи), Лидия Гуриева (она же - Синтия Мерфи), Михаил Власенков (он же – Хуан Лазаро старший), Вики Пелаез (супруга Власенкова), Андрей Безруков (он же - Дональд Хитфилд), Елена Вавилова (она же - Трейси Фоули) и Михаил Семенко. Еще один шпион был задержан на территории Кипра.

Американские власти обвинили арестованных россиян в шпионаже в пользу России, отмывании денег. Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что спецслужбы США следили за деятельностью сети русских шпионов на протяжении 10 лет. По словам Холдера, Россия платила своим шпионам «сотни тысяч долларов». Впрочем, как заверил генпрокурор США, за все 10 лет работы шпионы не передали в Россию никаких сколь либо значимых секретных сведений.

В начале июля в Вене состоялся обмен 10-ти «русских шпионов» на четырех россиян, вошедших в список МИД РФ и администрации Обамы. В обмен на десятерых шпионов Вашингтон получил ученого Игоря Сутягина (получил 15 лет за шпионаж в пользу США), а также трех экс-офицеров спецслужб России – Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: