Главная / Политика / 14 Ноября 2010 г. 14:04

Встреча Обамы и Медведева: СНВ, ВТО и НАТО

Медведев и Обама встретились как старые друзья. Фото AP
Медведев и Обама встретились как старые друзья. Фото AP
shadow
В воскресенье в рамках саммита АТЭС в Йокогаме прошла встреча президентов России и США – Дмитрия Медведева и Барака Обамы. В ходе встречи лидеры двух стран обсудили процесс ратификации договора о СНВ, вступление России в ВТО и взаимоотношения России и НАТО.

Встреча проходила за закрытыми дверьми. О ее итогах президенты рассказали на совместной пресс-конференции.

Барак Обама заявил, что он крайне заинтересован в скорейшей ратификации договора о сокращении стратегических наступательных вооружений нынешним составом сената США. «Я подчеркнул свою заинтересованность в завершении работы по Договору СНВ в ходе сессии «хромой утки» (до завершения полномочий действующих членов конгресса). Я сказал сенаторам, что необходимо это сделать», - подчеркнул американский президент.

Отметим, что в январе к работе приступит новый состав сената, в котором сейчас большинство имеют демократы. 2 ноября в США прошли выборы в сенат. По их итогам республиканцы сократили отставание от демократов. Поэтому Обама хочет, чтобы договор об СНВ ратифицировал нынешний состав сената.

Президенты России и США 8 апреля 2010 года подписали новый договор по СНВ в Праге. Страны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов у каждого государства на треть - до 1550 боеголовок, а также более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей (баллистических ракет). Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США.

Также лидеры двух стран на сегодняшней встрече коснулись грядущего саммита НАТО в Лиссабоне, в котором планирует принять участие Дмитрий Медведев. По словам Медведева, за последнее время отношения между Россией и Североатлантическим альянсом заметно улучшились. Это позволяет более энергично обсуждать многие вопросы, в том числе – вопрос о системе противоракетной обороны США в Европе.

Барак Обама, в свою очередь, поблагодарил Медведева за помощь в транзите грузов для американских военных в Афганистане. «У нас замечательное сотрудничество по транзитным вопросам в последние месяцы. Думаю, будем наращивать этот вопрос в дискуссиях на будущей неделе», - сказал Обама. Как передает INTERFAX.RU, Барак Обама назвал Россию «хорошим партнером» для США. Причем не только в Афганистане, но и в Судане и на Ближнем Востоке.

Еще одной темой сегодняшней встречи стал вопрос вступления России во Всемирную торговую ассоциацию. Президент США заявил, что Америка и он лично поддерживают стремление Москвы вступить в ВТО.

Дмитрий Медведев, со своей стороны, констатировал прогресс в процессе присоединения России к организации. «За последнее время мы очень серьезно продвинулись в вопросах вступления в ВТО. Вижу в этом заслугу действующей команды президента Обамы, которая исполняет все договоренности. Надеюсь, что эта работа будет продолжена, и Россия скоро присоединится к ВТО», - сказал президент РФ.

В конце пресс-конференции главы России и США, по традиции, признались во взаимных симпатиях. «У нас, действительно, очень хорошие отношения, мы хорошо понимаем друг друга, что важно для достижения согласия по целому ряду вопросов», - сказал, в частности, Дмитрий Медведев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: