Главная / Москва / 13 Ноября 2010 г. 17:38

С МКАД исчезнут незаконные съезды к ТЦ - Собянин

После традиционного субботнего объезда Москвы мэр города Сергей Собянин сделал несколько новых распоряжений относительно организации движения в мегаполисе. Ситуацию на МКАД градоначальник назвал «беспределом» и повелел в кратчайшие сроки перекрыть все незаконно построенные съезды с московской кольцевой автодороги к близлежащим торговым центрам. Кроме того, мэр Москвы пообещал, что скоро ни на одной центральной магистрали города не останется наземных пешеходных переходов: все они будут «спрятаны» под землю или проведены над трассами.

Сегодняшний плановый осмотр города произвел на Собянина тяжелое впечатление. После посещения рынка «Эмерал» - расположенного в Бирюлево аналога Черкизовского рынка - градоначальник сравнил увиденное там с тем, что происходит в «самых бедных провинциях Индии». Движение по МКАД столичный мэр и вовсе назвал «беспределом». Особенно возмутили Сергея Собянина съезды с московской кольцевой автодороги к многочисленным торговым центрам. По мнению мэра, именно неправильно построенные съезды стали причиной перманентных пробок на МКАД.

Градоначальник уверен, что в сложившейся ситуации виноваты чиновники, которые допустили массовое строительство вдоль дороги торговых центров, автозаправок, магазинов и прочих бизнес-объектов. «Невозможно пробить дорогу на МКАД так, чтобы никто не видел. Получается, что одни согласовали, другие не досмотрели, третьи не проконтролировали, четвертые взяли на карман», - высказался мэр.

Собянин распорядился найти недобросовестных чиновников, допустивших незаконное строительство и наказать их. Какое именно наказание имел в виду мэр, не очень понятно. Следующим шагом станут массовые проверки законного обоснования существующих съездов с МКАД. По данным ОАТИ, около 42 торговых объектов на МКАД не обладают документацией на построенные съезды с автодороги к ним.

По каждому из объектов будет проходить отдельное разбирательство. В некритических случаях владельцам торговых объектов предложат расширить дорогу. Как обещает Сергей Собянин, «контрольные службы будут выписывать предписания по срокам устранения нарушений». Однако если собственники центров не будут выполнять требования властей Москвы, незаконные съезды и выезды из торговых комплексов на МКАД могут быть перекрыты.Если «нерадивые» коммерсанты откажутся или не смогут организовать въезды согласно предписанным нормативам, перед въездами к их торговым центрам будут ставиться ограждения, препятствующие въезду автотранспорта.

«Экстренные меры будут применяться тогда, когда будут использованы все возможности договориться», - заверил заместитель мэра Москвы по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов. Он также добавил, что все эти меры применяются для возвращения МКАД ее «первоначального назначения». По словам чиновника, цель столичных властей - сделать кольцевую автодорогу объездной магистралью, а не «вспомогательной улицей для торговли».

Изменения в транспортной политике Москвы коснутся и пешеходов. Власти обещают убрать наземные пешеходные переходы с центральных магистралей Москвы. Заменить их планируется подземными или надземными.

«Они должны уйти вниз или наверх, чтобы разгрузить город. Уже есть наметки на 2011 год. Подход будет дифференцирован, где удобнее, где дешевле», - подтвердил информацию Николай Лямов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: