Главная / Политика / 12 Ноября 2010 г. 12:46

А был ли Щербаков? Данные о предателе «русских шпионов» расходятся

Человек с фамилией Щербаков не служил в Службе внешней разведки на должности куратора американского направления, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на свои источники в СВР. Более того, по словам разведчиков, все высланные из США «русские шпионы» не были сотрудниками СВР. Но факт наличия предателя в «Управлении С», работающем с нелегальной резидентурой, ни один разведчик не оспорил. По словам представителя ведомства, фамилия человека, который сдал россиян, вовсе не Щербаков. Назвать настоящее имя агента источник отказался, поскольку расследование по делу все еще продолжается.

Кроме того, ранее источник INTERFAX.RU в ФСКН также опроверг информацию о сыне Щербакова, который якобы служил в этом ведомстве, а затем сбежал в США.

По мнению же экспертов, дезинформация о полковнике Щербакове, скорее всего, была запущена намеренно для того, чтобы отвлечь внимание от истории с арестом 13 россиян в Грузии по подозрению в разведывательной деятельности на Москву.

Напомним, что журналисты газеты «Коммерсантъ», написали в материале по делу «русских шпионов» о том, что именно полковник Щербаков раскрыл США удалось 11 русских разведчиков, которые были задержаны американскими спецслужбами летом 2010 года. По данным издания, Щербаков лично допрашивал Хуана Лазаро - одного из разведчиков, который считался самым опытным сотрудником.

Ранее российские власти неоднократно заявляли о том, что шпионский скандал стал результатом предательства. Об этом говорил премьер Владимир Путин во время встречи с разоблаченными и высланными из США русскими агентами. «Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Они кончают, как правило, или от пьянки, или от наркотиков – под забором», – сказал премьер-министр. Но имя предателя он называть не стал.

Впрочем, зампред Комитета Госдумы по безопасности полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков в четверг сообщил, что знал о том, что именно полковник СВР России Щербаков сдал российских агентов в США в ходе июньского «шпионского скандала». «Все мы не без основания считаем, что подобного провала в управлении «С», американский отдел которого возглавлял Щербаков, не было никогда - это управление святая святых разведки, там работают над созданием штучного товара - агентов-нелегалов, на подготовку и легализацию которых порой уходят десятилетия», - отметил депутат, пишет Newsru.com.

Кстати, имя агента Щербакова, его имя упоминается книге бывшего высокопоставленного офицера советской Службы внешней разведки, сотрудника «Управления С» Александра Кузьминова. Книга под названием «Биологический шпионаж. Спецоперации советской и российской внешней разведки на Западе» вышла в Англии осенью этого года.

Сегодня же результаты расследования газеты «Коммерсантъ» подтвердил президент России Дмитрий Медведев. На сегодняшней пресс-конференции в Сеуле сказал о том, что для него результаты расследования «Коммерсанта» не являются новостью. «Я знал об этом буквально в тот же день, когда это произошло, со всеми аксессуарами и атрибутами».

Десять «русских шпионов» были задержаны в США 27 июня. Впоследствии их обменяли на четырех российских заключенных, которых осудили за шпионаж в пользу Америки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: