Главная / Москва / 12 Ноября 2010 г. 12:19

«День гнева» проходит у московской мэрии, несмотря на запрет властей (БЛОГИ)

Сотрудники ОМОНа уже приготовились задерживать «непослушных» оппозиционеров. Фото: AP.
Сотрудники ОМОНа уже приготовились задерживать «непослушных» оппозиционеров. Фото: AP.
shadow
«День гнева» планируют провести сегодня оппозиционеры на Тверской площади, напротив московской мэрии. Как сообщил один из его организаторов, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, участники мероприятия намерены выдвинуть ряд требований Сергею Собянину. В том числе, митингующие попросят вернуть выборность мэра столицы и распустить Мосгодуму. Акция пройдет несмотря на полученный запрет на ее проведение.Столичная милиция готовится к задержанию «непослушных оппозиционеров».К месту проведения митинга уже стянуты около 30 автобусов с бойцами ОМОН и солдатами Внутренних войск.

Кроме того, участники «Дня гнева» намерены выразить свою солидарность журналисту газеты «Коммерсантъ» Олегу Кашину и химкинскому активисту-экологу Константину Фетисову, избитым на прошлой неделе неизвестными. По мнению Удальцова, полноценное расследование этих «чудовищных преступлений находится, в том числе в компетенции и московских властей». Организаторы призывают горожан принести с собой на митинг портреты Кашина и Фетисова.

Также активисты собираются предъявить традиционные требования к московским властям, среди которых «возвращение реальных полномочий органам местного самоуправления, возвращение выборности мэра, роспуск нынешнего состава Мосгордумы, создание московской общественной палаты и остановка незаконной застройки», как в центре, так и в других районах столицы.

Санкция на гнев

Напомним, что организаторы акции подали в правительство Москвы 29 октября 2010 года уведомление о намерении провести возле памятника Юрию Долгорукому митинг с численностью участников до 300 человек. Вместо Тверской площади организаторам предложили провести митинг на Пушкинской площади. После этого оппозиционеры не предоставили в правительство Москвы информацию о том, принято ли данное предложение или нет. Позднее пресс-служба распространила сообщение, в котором предупредила организаторов митинга об ответственности за проведение несанкционированной акции.

По словам лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, 11 ноября он получил по почте из прокуратуры ЦАО Москвы предупреждение о недопустимости проведения «Дня гнева». «В случае попытки провести несогласованное мероприятие на Тверской площади вы можете быть привлечены к уголовной или административной ответственности», - гласило послание.

Правительство Москвы мотивировало отказ на проведение «Дня гнева» на Тверской площади опасностью таких акций для памятника Юрию Долгорукому. Еще днем с площади убрали все припаркованные машины, а памятник обнесли металлическими ограждениями.

Сергей Удальцов, которого сегодня должны освободить после двух суток ареста, планирует лично поучаствовать в акции. Напомним, лидера «Левого фронта» задержали за неповиновение милиционерам в Малом Козихинском переулке, где продолжаются протесты против стройки гостиницы под патронажем Никиты Михалкова.

В предыдущей акции, которая состоялась 12 октября, по данным ГУВД, приняли участие около 50 человек. Освещали события по меньшей мере 150 журналистов. После прошлого «Дня гнева» в милиции оказались более 30 человек.

Гнев на периферии

«День гнева» проходит сегодня не только в Москве. На Красную площадь Красноярска под тем же брэндом вышли «недовольные» местным городским устройством. Красноярский «День гнева» отличился конструктивностью. Этим не преминул похвастаться житель города – блогер Styazshkin. «Несмотря на морозную погоду, (– 15 градусов и снег), на Красной площади выплеснуть гнев собралось порядка 40 человек, представителей – Левого фронта, Союза коммунистов, Рот-фронта, Солидарности, Другой России и просто неравнодушных граждан.

Говорили о грядущих повышениях тарифов в нашем городе на ЖКХ и проезд в общественном транспорте, обсудили проблему гололеда. То, что городская власть, как и в прошлом году, совершено ни уделяет этой проблеме ни какого внимания, а население травмируется, падая на скользких тротуарах, и попадая в аварии на дорогах. Предложил обдумать, что будет лучше предпринять для борьбы с этой бедой».

Участник «Дня гнева» в Красноярске также отметил также отметил низкую гражданскую активность своих соотечественников: «Пока нет никаких серьезных потрясений, или совсем антинародных проектов по типу монетизации льгот, народ не выходит массово на улицы».

С этим мнением солидарна Chertinka. Правда, среди «пассивных» россиян она выделяет гиперактивных коллег по цеху – журналистов. «У нас (журналистов) такое самосознание: мы считаем, что нужно выходить и митинговать. Мы выходим 31-го числа и в День гнева. Это - стояние за всех обиженных и против всего бардака, - пишет девушка в своем ЖЖ. - Почему учителя и врачи не митингуют ни за коллег, ни на Триумфальной, ни на «Дне гнева», я не знаю. Тут резонный вопрос: если им самим это не надо, зачем журналисты за них тогда будут стоять? Господь с ними, пусть живут и не замечают ничего вокруг».







Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: