Главная / Политика / 12 Ноября 2010 г. 11:30

Россия готова к созданию противоракетного пула с НАТО

Россия надеется на завершение периода
Россия надеется на завершение периода "послехоложной войны". Фото: www.islamnews.ru, www.edinros.ru
shadow
Глава МИД Серей Лавров заявил о том, что Россия готова сотрудничать с НАТО по вопросам ПРО и создать противоракетный пул при условии соблюдения интересов безопасности всех стран.

«Наиболее острая тема. НАТО предложила России сотрудничать в этом вопросе. Мы выслушали пояснения о том, в каких формах это может происходить. Исходим из того, что если это будет равноправное взаимодействие, начиная с совместного анализа, совместных оценок всех рисков, которые в сфере ракетного распространения существуют, то такое сотрудничество вполне возможно», - цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства также отметил, что президент Дмитрий Медведев собирается сформулировать свои предложения «на предмет создания противоракетного пула заинтересованных государств с участием РФ, США и европейских стран». Лавров добавил, что Медведев изложит позицию России по этим вопросам на саммите в Лиссабоне, который пройдет 19-20 ноября.

Кроме того, Лавров выразили надежду, что на саммите Россия-НАТО будет зафиксировано завершение периода «после холодной войны».

«В ходе этого периода сказывались еще рецидивы прошлого, были элементы недоверия, были элементы обхода всех заверений, которые давались в 90-е годы, прежде всего по вопросу о неделимости безопасности», - сказал Лавров. Глава МИД рассчитывает также, что будут сформулированы задачи по движению в сторону стратегического партнерства.

Опасность не в НАТО, а в ее планах

Министр иностранных дел также отметил, что опасность для России представляет не сама НАТО, а планы расширения североатлантического альянса на Восток.

«Опасность создают искушения, которые внутри НАТО сейчас наблюдаются, поступать вопреки международному праву либо передвигать, приближать военную инфраструктуру к нашим границам, что неизбежно вызывает необходимость встречных мер по нашу сторону границы и противоречит тем договоренностям, которые были достигнуты по необходимости снижения военной активности, сдерживания размещать существенные боевые силы на территории новых членов НАТО», - сказал Лавров. Он также подчеркнул, что у России честная, открытая позиция, и НАТО «спокойно относится к ней, с уважением».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: