Главная / Общество / 11 Ноября 2010 г. 16:33

Проблему с ввозом стволовых клеток в Россию обещал решить Путин

Премьер-министр РФ Владимир Путин обещал решить с Таможенным союзом проблему, связанную с ввозом в Россию донорского костного мозга для пересадки тяжелым онкобольным.

«Думаю, что наши партнеры тоже в этом заинтересованы. Уверен, все будет решено», – сказал Путин на встрече с руководителями Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.

С такой просьбой к премьеру обратилась замдиректора центра Галина Новичкова. Она рассказала, что сейчас стволовые клетки приравниваются к товару, а следовательно должны проходить процедуру растаможивания с уплатой пошлин. Такая процедура применительно к стволовым клеткам невозможна, поскольку эти клетки живут всего несколько часов с момента получения и до пересадки. По словам Новичковой, данная проблема стоит жизни многим больным. Однако она отметила, что Шереметьевская таможня, например, берет на себя ответственность и пропускает костный мозг без декларации, а вот таможня в Санкт-Петербурге не пропускает донорские клетки без проведения установленных процедур.

Из-за существующих таможенных проблем многих больных, нуждающихся в пересадке костного мозга, вывозят на платное лечение за границу. Там доноры находятся быстрее из-за наличия единых донорских баз, которых в России нет. Кроме того, там нет никаких таможенных барьеров для ввоза стволовых клеток из-за рубежа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: