Главная / Происшествия / 11 Ноября 2010 г. 15:35

Генпрокуратура сожжет непатриотические тетради (ФОТО)

Прокуратура Железнодорожного района Пензы с привлечением специалистов регионального Минобрнауки провела проверку по факту поступления в продажу тетрадей, прославлявших боевые заслуги немецких летчиков в годы Великой Отечественной войны. По итогам проверки вынесено решение уничтожить непатриотические тетради путем их сожжения.

Напомним, в начале ноября в российской блогосфере появились фотографии школьных тетрадей, выпущенных пензенской фирмой «Маяк-Канц». На задней обложке тетрадей был размещен текст, в котором рассказывается о превосходстве асов люфтваффе над советскими летчиками.

«Лучшими летчиками – асами Второй мировой войны считаются немцы, и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас, на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов – от 203 до 352 советских самолетов», - такой текст был размещен на задней обложке школьной тетради.

Фотографию обложки разместил на своей страничке в Интернете блогер roman-n.livejournal.com. Его пост вызвал ураган откликов и комментариев – более 1300 комментариев. Большинство комментариев – предельно жесткие и гневные.

Многие блогеры предположили, что дизайнер тетради не просто не патриот России, но и сочувствующий неонацистам персонаж. Разгневанные пользователи Сети потребовали изъять тетради из продажи, как внушающие российским детям комплекс неполноценности, а также преподать дизайнеру «пару уроков истории».

Другие отмечали, что приведенные на тетради данные – правда. Действительно, лучшему немецкому асу Второй мировой Эриху Хартманну некоторые историки приписывают 352 победы на Восточном фронте.

Вместе с тем, ряд блогеров отмечали, что система подсчета побед у немецких и советских военных была разной. Советский летчик получал «звездочку» лишь в том случае, если лично сбивал самолет и его победа была подтверждена свидетелями (например – партнерами по звену). В то же время немецкий летчик мог получить «галочку» за самолет, сбитый в группе.

Фрагмент скандальной обложки. Фото roman-n.livejournal.com
shadow

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, привлеченные прокуратурой Железнодорожного района к проверке специалисты-историки и должностные лица Министерства образования и науки Пензенской области дали заключение о том, что указанные на тетрадках сведения о достижениях немецких асов не являются научно доказанными историческими фактами и носят провокационный характер, а учебные принадлежности такой направленности недопустимы для использования учащимися.

По сведениям ООО «Маяк Канц», всего выпущено 16600 экземпляров таких общих тетрадей, из них распроданы 1980. По словам представителя организации, размещение такого текста – их недосмотр. Оформление обложки было поручено одному из Пензенских рекламных агентств. Итоговый вариант оформления проконтролирован не был. От сотрудничества с этим агентством впредь они отказались. С сайта ООО «Маяк Канц» серия дизайнов боевых самолетов удалена.

Отметим, что несколько дней назад представители «Маяк Канц» уже принесли извинения блогерам за свою ошибку. «Приносим Вам глубочайшие извинения за подобный текст, взятый с www. airpages.ru/dc/hist_2.shtml. К сожалению дизайнер не дописал дальнейшие объяснения, приводимые в тексте. В настоящий момент дизайн изъят из продажи. С дизайнером, изготовившим данный дизайн, наша фирма больше не работает», - написал начальник ОМиСП «Маяк Канц» Роман Некрасов в ответ на обращение блогера pravovrfnet.

По результатам проведенной проверки Генеральному директору ОАО «Маяк» прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений законодательства об образовании и военно-патриотическом воспитании детей и молодежи с требованием принять безотлагательные меры к устранению выявленных нарушений и недопущению их впредь. Также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Руководитель ООО «Маяк Канц» по результатам рассмотрения представления прокуратуры намерен привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Завтра, 12 ноября 2010 года, в присутствии сотрудника прокуратуры района будет произведен акт уничтожения снятой с реализации партии общих тетрадей, восхваляющих нацистских летчиков, путем сожжения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: