Главная / Экономика / 11 Ноября 2010 г. 13:39

Саммит G20 начался с «валютных войн»

Дмитрий Медведев сконцентрировался на поддержке малого бизнеса

Дмитрий Медведев в Сеуле. Фото AP
Дмитрий Медведев в Сеуле. Фото AP
shadow
В четверг в Сеуле открылся международный саммит лидеров «двадцатки» - G20. Саммит продлится два дня. Главы ведущих государств мира планируют обсудить экономическую ситуацию в мире, механизмы стабильного выхода из рецессии, а также попробуют найти способы избежать повторения крупных экономических катаклизмов в будущем.

Россию на саммите G20 представляет президент страны Дмитрий Медведев. В четверг он в качестве председателя принял участие в бизнес-форуме «Роль бизнеса в обеспечении устойчивого и сбалансированного спроса».

Основной темой его выступления в четверг стала поддержка малого бизнеса. Президент РФ считает, что сейчас ведущие государства должны не восстанавливать докризисные условия для ведения бизнеса, а создавать новую благоприятную бизнес-среду.

«Правительства должны уделять больше внимания вопросам улучшения предпринимательского климата, оптимизации условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, предоставлять преференции, содействовать освоению малыми и средними компаниями передовых технологий. Сегодня одна из ключевых задач - обеспечить беспрепятственный доступ к национальным и международным рынкам капитала для малого и среднего бизнеса», - сказал Медведев.

Также, по словам главы российского государства, очень важен вопрос активного участия малого и среднего бизнеса в сфере госзакупок. «Это далеко не всегда просто для государства договариваться о поставках с малым бизнесом, поскольку, как правило, объемы поставок невелики. Но государства должны обратить внимание на эти возможные закупки», - сказал президент.

Аркадий Дворкович, Алексей Кудрин, Сергей Приходько и Дмитрий Медведев на саммите G20. Фото AP
shadow

Дмитрий Медведев отметил, что для развития малого бизнеса необходимо, чтобы банковская система оказывала помощь предпринимателям. Президент признал, что в России банки неохотно работают с небольшими компаниями. Поэтому в РФ разработаны несколько программ, которые стимулируют банки к сотрудничеству с малыми компаниями.

Российский лидер в ходе бизнес-форума особо подчеркнул, что в поддержке нуждается не только малый бизнес, но и физические лица – особенно беднейшие слои населения. В этой связи Медведев считает необходимым распространение новых финансовых услуг для физлиц (депозиты, кредиты, страховки, инструменты инвестирования) и повышение финансовой грамотности граждан. Он напомнил, что для России этот вопрос был исключительно актуален в начале 90-х годов, когда многие пострадали от финансовых пирамид.

Как передает РИА Новости, особой темой для обсуждений на саммите G20 стала ситуация на валютном рынке. На днях ЦБ США одобрил допэмиссию 600 млрд. долларов для поддержания экономики страны. Это привело к некоторому ослаблению курса доллара и росту нервозности на финансовых рынках, поскольку США в одностороннем порядке приняли меры для увеличения конкурентоспособности своих товаров (в силу падения курса доллара).

По мнению многих экономистов, чиновников и ведущих бизнесменов, подобные шаги в будущем могут спровоцировать так называемые «валютные войны» - когда страны самостоятельно будут влиять на курсы валют и себестоимость своих товаров без согласования с партнерами.

«Мы должны избегать валютных войн, подобно тому, как мы должны избегать протекционизма. Нам вновь необходима координация и твердое намерение проявить ответственность за мировую экономику в целом», - сказал сегодня Постоянный председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей.

Российская сторона также выразила обеспокоенность в связи с влиянием ряда государств на курс валют. По мнению представителей российской делегации, поддержка собственной экономики деньгами должна быть согласована с партнерами и не должна негативно сказываться на развитии других стран.

«Речь идет не только о прямых интервенциях на валютном рынке, но и так называемом косвенном ослаблении курса через накачку экономики ликвидностью. Создание ведущими развитыми странами избыточной ликвидности также представляет серьезную проблему для стран с формирующимися рынками, поскольку стимулирует значительный приток спекулятивного капитала на их рынки», - сказал агентству представитель российской делегации на G20.

В российской делегации отмечают, что поддержание стабильности основных резервных валют, эффективное управление общественными финансами и обеспечение устойчивости проводимой денежно-кредитной политики в развитых странах должно являться необходимым условием обеспечения дальнейшего сбалансированного роста мировой экономики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: