Главная / Общество / 11 Ноября 2010 г. 12:58

«Русских шпионов» сдал коллега (ВИДЕО)

Анна Чапман. Фото: www.maximonline.ru
Анна Чапман. Фото: www.maximonline.ru
shadow
«Русских шпионов» раскрыли и выслали из США из-за предательства одного из сотрудников российской Службы внешней разведки, к такому выводу пришли журналисты ВладимирСоловьев и Владислав Трифонов. Результаты собственного расследования они опубликовали в газете «Коммесантъ».

В публикации отмечается, что работа над этим материалом больше напоминала разведывательную работу. «Чиновники, обладавшие о нем хоть какой-то информацией, наотрез отказывались говорить по телефону, настаивая только на личных встречах», - отмечается в материале.

По данным журналистов, человеком, который предал американской стороне информацию о российских разведчиках, задействованных в программе «Нелегалы», оказался некий полковник Щербаков, курировавший в СВР американское управление. Выяснилост, что дочь Щербакова долгое время проживает в США, а его сын, который работал в Госнаркоконтроле, покинул Россию незадолго до разоблачения разведчиков. Сам же Щербаков уехал в Америку за три дня до визита в США президента России Дмитрия Медведева, после которого были арестованы разведчики.

В публикации высказывается предположение, что Щербаков достаточно долгое время работал с американской контрразведкой. «В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе – видимо, чтобы избежать необходимой в таких случаях процедуры проверки на детекторе лжи», - пишет «Коммерсантъ».

Предполагается также, что в США Щербаков активно работал со следствием и встречался с некоторыми из задержанных агентов СВР. Например, он помог раскрытию одного из самых опытных разведчиков Хуана Лазаро – начал работать еще в 60-х годах. Щербаков пришел к нему в камеру и на русском языке назвал настоящее имя агента - Михаил Васенков. Признаться в том, что он не тот, за кого себя выдает, шпиону пришлось после того, как перед ним положили привезенное Щербаковым из Москвы досье СВР.«Это профессионал высшего класса, ему однажды удалось даже добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед», — рассказал изданию знакомый с ходом расследования сотрудник контразведки. Американцы никогда бы не узнали о деятельности М.Васенкова, если бы не предательство. Изменник сам явился в камеру к М.Васенкову и заявил: «Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться».



Напомним, что «русские шпионы» были задержаны в США 27 июня 2010 года. В различных городах на Восточном побережье страны. Под арест попали Лазаро, Пелаес, Чапман, Семенко, Куцик, Переверза, Вавилова, Безруков, супруги Гурьевы. Им было предъявлено обвинение в незаконных контактах с иностранным государством, а 9 июля состоялся их обмен на СВР четырех человек, осужденных за шпионаж в пользу США - Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко.

Всем раскрытым агентам СВР в России была предложена пенсия, однако Хуан Лазаро-Васенков сразу после депортации из США заявил, что не является гражданином России, не знает русского языка и хотел бы вернуться в Перу со своей супругой.

Одиннадцатый подозреваемый в причастности к программе «Нелегалы» остался на свободе. Кристофер Местос из Канады был задержан на Кипре в конце июня, но вскоре исчез и до сих пор не был найден. «Человек, чье фото было на руках у всех полицейских, просто растворился. Никто не знает, каким маршрутом, через какие порты и куда он ушел. Вот что значит работает человек», - рассказали коллеги шпиона.

Самой «разрекламированной» из десяти российских шпионов, разоблаченных спецслужбами США, стала Анна Чапман. Сообщения о том, что девушка то и дело появляется на светских вечеринках, снимается для журналов и может стать телеведущей, периодически появляются на страницах российской прессы. При этом самым болезненным стало разоблачение 65-летнего Михаила Васенкова-Лазаро, отмечает «Коммерсантъ».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: