Главная / В мире / 11 Ноября 2010 г. 11:53

Прощупать «космический эфир» решили астрономы спустя пол века

50-летие проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence) ученые решили отметить тем, что развернут телескопы, сканирующие «космический эфир» на предмет сигналов внеземных цивилизаций, к тем же звездам, которые в 1960 году изучал основатель проекта.

Пол века назад американский астроном Фрэнк Дрейк начал следить за радиосигналами, которые поступают от звезд Тау Кита и Эпсилон Эридана – они считались наиболее вероятными кандидатами на наличие у них планет земного типа. Этот эксперимент под названием «Проект Озма» (от названия книги «Волшебник страны Оз»), и положил начало SETI.

В стартовавшем в ноябре этого года «Проекте Дороти», названном в честь главной героини этой же книги, принимают участие ученые из Японии, Австралии, Кореи, Италии, Франции, Нидерландов, Аргентины и США. Как сообщили в пресс-службе SETI Institute, астрономы намерены изучить пять звезд, в том числе и исходные Тау Кита и Эпсилон Эридана. В наблюдениях будет задействован, в частности, составной радиотелескоп Аллена, Allen Telescope Array в Калифорнии, основной инструмент SETI Institute.

«Для меня очень волнительно наблюдать старт «Проекта Дороти», продолжения моих поисков 50-летней давности. То, что столько талантливых людей задействуют столько телескопов, новые технологии и оборудование, меня очень радует. Это оборудование гораздо лучше, чем то, что было у меня 50 лет назад, и мы сможем получить гораздо больше качественных данных», - цитирует РИА Новости Дрэйка.

Один из участников проекта Дуглас Вакоч отметил, что «Проект Дороти», по его мнению, позволит ученым оценить возможности координации между обсерваториями в разных странах, и «когда произойдет первый контакт, мы будем лучше готовы непрерывно отслеживать сигнал из любой точки неба».

Напомним, что ранее главный астроном проекта SETI Сет Шостак говорил о том, что внеземная жизнь, если она действительно существует, уже могла стать достаточно развитой для того, чтобы создать искусственный интеллект - и, возможно, искать в космосе стоит именно его «следы». Так что шансы обнаружить сигналы таких «думающих машин» выше, чем найти следы биологической жизни, которая их изобрела, считает он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: