Главная / Общество / 11 Ноября 2010 г. 08:22

Медведев не планирует повышать возраст выхода на пенсию (БЛОГИ)

Медведев заверил, что денег для выплаты пенсий достаточно. Фото: АР
Медведев заверил, что денег для выплаты пенсий достаточно. Фото: АР
shadow
Пенсионный возраст в РФ в ближайшее время повышаться не будет. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками «Российской газеты», которая отмечает 20-е.

«Мы в ближайшие годы не планируем повышать возраст выхода на пенсию. Но не потому, что у нас для этого нет объективных оснований, а потому, что такие решения обязательно требуют очень серьезного обсуждения и общественного согласия», - сказал глава государства.

Он отметил, что средств для выплат пенсий в стране достаточно. «Но если смотреть в перспективу, нужно думать и о том, выдержит ли экономика такие затраты», - сказал президент.

В то же время Медведев считает, что Россия пока не готова к повышению пенсионного возраста, в том числе из-за низкой продолжительности жизни.

«В обществе, где живут 90 лет, выход на пенсию в 70 лет смотрится нормально», - сказал президент. По его словам, средняя продолжительность жизни выросла не настолько, насколько бы хотелось. «В конечном счете, решения относительно перемен в пенсионной системе будут приниматься с учетом всех этих обстоятельств», - уточнил российский лидер.

Медведев отметил, что скоропалительные решения в этой сфере могут вызывать общественное недовольство и создать социально-политические проблемы, как это произошло в ряде европейских стран.

Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин - приближен к 60. В настоящее время в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55.

Блогеры отреагировали на новость о том, что в ближайшее время пенсионный возраст повышаться не будет, с некоторой опаской. ЖЖ-пользователи обращают внимание на то, что президент и министр финансов России имеют разные точки зрения по этому поводу.

«Медведев заявляет, что денег на выплату пенсий пока хватает, а министр финансов говорит, что повышение пенсионного возраста необходимо для проведения реформ. Значит, не все так спокойно в нашем королевстве. Ведь всем известно, что Россия еще на пенсии не заработала. С распадом СССР в пенсионном фонде осталось по нулям. На пенсии сейчас выделяются средства, что работающее население откладывает на свою пенсию», - пишет citywo.

Блогер под ником i_pankratenko отмечает: «Президент заявил, что идея с повестки дня не снята, а лишь сдвинута: «Но если смотреть в перспективу, нужно думать и о том, выдержит ли экономика такие затраты».

«А нам всем надо ожидать второго акта этой увлекательной информационной комедии, в котором нам объявят, что продолжительность жизни достигла того уровня, когда пенсионный возраст можно безболезненно увеличить. И не на какие-нибудь жалкие пару лет, а поосновательней», - пессимистично замечает он.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: