Главная / Политика / 10 Ноября 2010 г. 20:15

Один против всех: Сергей Миронов не поддержал изменение закона о сенаторах

Согласно принятой сегодня Советом Федерации поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации», сенаторы будут вступать в должность через 10 дней после их избрания (назначения). Ранее законом не устанавливался конкретный срок с момента назначения до принятия сенаторами полномочий. Новоиспеченному парламентарию приходилось дожидаться пока, СФ удостовериться, что чиновник отказался от всех противоречащих его новому статусу обязанностей. Единственным оппонентом нововведения стал спикер СФ Сергей Миронов. Он единственный проголосовал против ее принятия, хотя коллегам посоветовал сделать обратное.

Новый порядок вступления сенаторов в должность фактически лишает главу Совета Федерации возможности влияния на них. Авторы законопроекта – члены партии «Единая Россия» Владимир Плигин и Александр Москальц – считают, что десяти дней вполне достаточно для подготовки парламентария к вступлению в должность. Они уверены, что вопрос о начале исполнения полномочий вновь избранного (назначенного) сенатора в связи с представлением им необходимых документов является техническим и не требует специальных процедур.

Хотя президент РФ Дмитрий Медведев одобрил поправку к закону, Сергей Миронов рьяно выступил против этого шага. Во время заседания он призвал сенаторов проголосовать за этот закон, несмотря на то, что сам намеревался голосовать против.

«Я прошу вас не подставляться, потому что будут очень внимательно следить за тем, кто и как проголосовал, и прошу вас единогласно проголосовать, кроме меня,— сказал Миронов коллегам.— И такое голосование будет означать, что вы меня поддерживаете», - отметил политик.

Ранее спикер СФ Миронов назвал предложенные единороссами поправки «юридически безграмотными и неуместными». Политик уверен, что новый закон помешает на законных основаниях проверять соответствие вновь избранного сенатора и порядка его делегирования законодательным требованиям. «Я все свои аргументы сказал главе государства по этому поводу, но, как говорят в таких случаях, каждый остался при своем мнении», - поделился с Интерфакс.ру Миронов.

В свою очередь, Сергей Миронов предложил внести изменение в процедуру назначения сенаторов. В частности, он высказался за переход к выборности верхней палаты.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: