Главная / В мире / 9 Ноября 2010 г. 14:11

Полиция ФРГ разблокировала дорогу к хранилищу ядерных отходов (ФОТО + ВИДЕО)

Процессия тщательно охраняется полицией. Фото: AP.
Процессия тщательно охраняется полицией. Фото: AP.
shadow
Полиция ФРГ сняла блокаду дороги к временному хранилищу ядерных отходов в Горлебене. Контейнеры с переработанным ядерным топливом уже перегрузили с поезда в специальные фуры. Колонна грузовиков с радиоактивными отходами во вторник начала движение в сторону хранилища в немецкой федеральной земле Нижняя Саксония.

В прошлую пятницу состав с 11 емкостями, содержащими около 123 тонн отходов, отправился с завода по переработке отработанного ядерного топлива во французском городе Ля Аг в Данненберг, который находится недалеко от Горлебена. Ядерное топливо перевозилось во Францию только для переработки, его «родина» - это Германия.

Активистам природоохранной организации «Гринпис» и местным жителям удалось задержать доставку ядерных отходов на 44 часа. Желание у гринписовцев простое – они не хотят, чтобы там находился склад радиоактивных отходов. Активисты-экологи утверждают, что количество отходов является рекордным, сам поезд «в два раза опаснее Чернобыля», а место, где они будут храниться в Германии, недостаточно надежно.

shadow

На акцию протеста вышло более четырех тысяч человек, они устроили «сидячую блокаду».

shadow Защитники природы просто сели на рельсы и на проезжую часть, поэтому полиции пришлось выводить их силой, пострадали 2 человека. Протестующие жаловались на грубое отношение полиции к ним, но сами хранители правопорядка сообщили, что операция проходила мирно. При этом известно, что протестующие разбирали рельсы, спускались с деревьев на канатах перед идущим поездом, забрасывали полицейских камнями. Им удалось даже поджечь бронетранспортер полиции. А полицейские применили резиновые дубинки, слезоточивый газ и водометы.

shadow

Дороги активисты блокировали как могли. На одном шоссе поставили трейлер, в котором заперлись несколько человек. Машину пришлось разрезать электропилой. В понедельник немецкие фермеры даже вывели стадо овец, чтобы блокировать дорогу, по которой должны проехать грузовики.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: