Главная / Политика / 8 Ноября 2010 г. 17:50

К переговорам готовы: грузинская сторона предлагает обсудить шпионский вопрос

Грузинская сторона выразила готовность к проведению переговоров с Россией по делу о задержании «русских шпионов», которые были задержаны в результате масштабной операции по выявлению лиц, связанных с российской разведкой.

«Мы готовы вести переговоры по этому вопросу», - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Грузии Нино Каландадзе, сообщает РИА Новости. По ее словам, российская сторона уже запросила информацию о своих гражданах и их данные для проведения консульских действий через посольство Швейцарии, которая представляет интересы двух стран. Однако Каландадзе назвала «неадекватной» на данном этапе реакцию России по данному делу. Что касается возможности передачи России ее граждан, замминистра сообщила, что это будет «предметом переговоров, и это уже решат между собой правоохранительные органы». Она назвала этот вопрос «очень чувствительным», и отметила, что на него «ни при каких обстоятельствах» нельзя закрывать глаза. «Мы не можем позволить себе закрывать на это глаза лишь из-за того, что это может вызвать чье-то раздражение или кто-то это неправильно поймет. Это действие (задержание обвиняемых в шпионаже лиц) осуществило бы любое, уважающее свой суверенитет и уважающее себя государство. Соответственно, мы поступили так, как должны были поступить», - сказала Каландадзе.

По мнению представительницы грузинской стороны, сейчас отношения между Грузией и Россией настолько испорчены, что их невозможно испортить еще больше. «Сложно представить, как отношения между Грузией и Россией могут стать более напряженными, и что может быть еще испорчено больше того, что уже испорчено», - заметила замминистра. «В любом случае, как бы ни отреагировало международное сообщество, это тот вопрос, где нам придется защищать свой суверенитет любой ценой», - добавила она.

«Россия еще не осознала, что методы холодной войны устарели и не приносят результатов», - так трактовала Каландадзе последние шпионские скандалы в Грузии и в США. Но вместе с тем она заявила, что считает исчерпанным инцидент с содержанием в Грузии обвиняемых в шпионаже в пользу России граждан. Однако отметила, что нет никакой гарантии того, что следствие не выявит новых обстоятельств и не обнаружит других лиц, занимающихся разведдеятельностью. «Все участвующие (в разведдеятельности в Грузии) стороны примут во внимание то, что осуществление таких действий в Грузии нецелесообразно и не будет иметь результатов», - подытожила Каландадзе.

Напомним, что МВД Грузии заявило о том, что в ходе операции «Энвер» сотрудники департамента контрразведки МВД выявили десятки человек, сотрудничающих со спецслужбами России. Сообщалось, что за четыре года работы правоохранительных органов Грузии задержали 15 человек. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек россиян в данный момент находятся в предварительном заключении. Среди задержанных - четверо граждан РФ: Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников.

МИД России ранее назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионский сети пропагандистским трюком и провокацией, «шитой белыми нитками». При этом глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия не оставляет своих граждан в беде.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: