Главная / Политика / 8 Ноября 2010 г. 17:18

Для встречи Медведева с премьером Японии нет никаких препятствий

Встреча президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром Японии Наото Каном должна состояться в рамках саммита АТЭС, который пройдет 12-14 ноября в Иокогаме. «Традиционно на полях саммитов АТЭС проводятся встречи с нашими партнерами. Их количество зависит от того, как сформирована программа работы, от возможности скоординировать графики лидеров», - рассказал помощник президента РФ Сергей Приходько. И добавил, что сейчас он не видит никаких препятствий для встречи российского президента с премьер-министром Японии.

«С учетом обращения японской стороны, мы сообщили о своем позитивном отношении к возможности встречи с премьером Японии. Мы готовы обсуждать любые темы», - отметил Приходько.

В то же время помощник президента России Аркадий Дворкович рассказал, что на двусторонней встрече российского главы и японского премьера будет обсуждаться проблема о государственной принадлежности Курильских островов. Он отметил, что скорее всего, этот вопрос будет поднят японской стороной. «Территориальный вопрос не может не затрагиваться на встречах лидеров России и Японии, он всегда затрагивается на таких встречах. Думаю, эти переговоры не будут исключением», - заявил ИТАР-ТАСС Дворкович. Однако подчеркнул, что «на ходе саммита АТЭС поездка президента РФ в один из российских регионов (на Южные Курилы) никак не отразится».

Помимо переговоров с Наото Каном у российского президента также запланирована встреча с руководителями десятка ведущих японских компаний, специализирующихся на инвестиционной деятельности в самых разных сферах. «Это представители компаний, которые действуют в сферах, обозначенных нами в качестве приоритетных для инновационного развития: энергоэффективность, атомная энергетика, телекоммуникации, информационные технологии, медицинские технологии. Каждый из них внесет предложения по конкретным проектам», - добавил помощник президента РФ.

Напомним, что японские политики болезненно отреагировали на то, что 1 ноября президент России совершил поездку на Курильские острова. Наото Кан выразил свое сожаление в связи с вышеупомянутым визитом, а МИД Японии передал протест послу РФ в Японии Михаилу Белому. Временно из Москвы был отозван посол Масахару Коно, однако он вернулся обратно уже 7 ноября.

«Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю», - заявил глава российского МИД Сергей Лавров в ответ на действия японской стороны. Впрочем, как пишет РИА Новости, стороны пошли на откровенное сглаживание конфликта в преддверии саммита АТЭС. Как писали в японских СМИ. правительство страны не собиралось предпринимать новых радикальных мер в знак протеста. А Дмитрий Медведев направил японскому премьеру мирное послание – он поблагодарил Кана за приглашение поучаствовать в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) в Иокогаме и подтвердил, что будет активно участвовать в работе форума.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: