Главная / Общество / 8 Ноября 2010 г. 17:15

Медведев обещал наказать виновных в нападении на Кашина, кем бы они ни были

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что все причастные к нападению на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина будут найдены и наказаны, несмотря на их ранги и заслуги.

«Силы эти должны быть установлены. Кто бы ни был причастен к этому преступлению - он будет наказан, независимо от его положения, его места в общественной системе координат, независимо от других его заслуг, если таковые есть», - сказал Медведев на встрече с сотрудниками государственной «Российской газеты».

По словам президента, нападение на Кашина не является общеуголовным преступлением, обычным бандитским налетом.

«У меня складывается впечатление, что это не общеуголовное преступление, судя по почерку: обычно так кошельки не воруют. Раз это так - это целенаправленное действие, и люди, которые к этому причастны, должны быть изобличены и наказаны. Это показывает, что уровень преступности в нашей стране еще очень высок, что существуют силы, которые считают, что при помощи таких методов можно заткнуть рот кому угодно - журналисту, политику, и что для решения собственных задач все средства хороши. Если же это общеуголовные мотивы, они должны быть доказаны со всей очевидностью следствия», - сказал глава государства.

Президент отметил, что утром он провел встречу с главой МВД Рашидом Нургалиевым, на которой обсуждалась тема нападения на Кашина. Дмитрий Медведев еще раз выразил уверенность, что правоохранительные органы обязательно найдут виновных в нападении на журналиста.

«Они (милиция) собирают доказательства, занимаются выемкой возможных доказательств, которые находятся вокруг. Чтобы там не считали, я посмотрел публикации, говорят, что не найдут преступников никогда... Найдут! Никаких сомнений нет. Такие преступления раскрываются. За последнее время их много было раскрыто. Хотя есть резонансные преступления, которые еще не раскрыты, но я уверен, что найдут, какие бы силы за этим не стояли - правые, левые, центристские», - заявил президент.

Неизвестные напали на Олега Кашина в ночь на субботу. Журналист с переломом верхней и нижней челюстей, переломом голени, сотрясением мозга, отрывом фаланги пальца был доставлен в реанимацию 36-й городской больницы.

В субботу и воскресенье Олегу Кашину было проведено несколько операций, которые прошли успешно. По словам врачей, мозгу журналиста ничто не угрожает. Вместе с тем, состояние Кашина остается тяжелым.

По факту нападения на Кашина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Сегодня следственные органы обратились к журналистскому сообществу с просьбой оказать следствию помощь в раскрытии данного преступления.

Сегодня же Дмитрий Медведев отметил, что журналисты в силу значимости их труда нуждаются в особой защите государства. «Государство должно самым внимательным образом следить за трудом журналистов, принимать необходимые решения в случае посягательств на здоровье, на жизнь журналистов. Журналисты - люди, которые находятся в зоне повышенного риска», - цитирует Медведева РИА Новости.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: