Главная / Общество / 7 Ноября 2010 г. 14:56

В Москве проходят пикеты в поддержку избитого журналиста «Коммерсанта»

Коллеги связывают нападения на Кашина с его профессиональной деятельностью . Фото: АР
Коллеги связывают нападения на Кашина с его профессиональной деятельностью . Фото: АР
shadow
Журналист «Коммерсанта» Олег Кашин, который накануне был жестоко избит во дворе собственного дома, по-прежнему находится в тяжелом состоянии. Кашин остается в реанимации нейрохирургического отделения 36 Городской клинической больницы. Уголовное дело, которое сначала было возбуждено по статье «Покушение на убийство», переквалифицировали на более тяжелую статью – «Покушение на убийство группой лиц».

Президент России поручил генпрокурору и главе МВД взять на особый контроль расследование избиения журналиста.

Неизвестные напали на Олега Кашина в ночь на субботу. Журналист с многочисленными травмами переломом верхней и нижней челюстей, голени, сотрясение мозга, отрыв фаланги пальцев – доставлен в реанимацию. Сразу после поступления в больницу Кашину была сделана операция. В настоящее время журналист находится в состоянии искусственной комы.

Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин связывает избиение Кашина с профессиональной деятельностью.

«Нет сомнений в том, что избиение нашего товарища связано с его профессиональной деятельностью. Преступники знали, на кого нападают и за что нападают. Жестокость была демонстративной, показной. Заказчики нападения предложили по сути дела альтернативу: либо профессиональное исполнение своих обязанностей, либо личная безопасность», - говорится в материале, опубликованном на сайте издания.

Михайлин заявил, что он как «член общественного совета при ГУВД Москвы будет оказывать максимальное давление на следствие с тем, чтобы это чудовищное преступление было раскрыто».

Певица и режиссер Елена Погребижская, которая живет в одном доме с Олегом Кашиным, в своем блоге написала, что избиение журналиста было не спонтанным, а подготовленным заранее.

«Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была «заказуха». Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад. Ну, в общем весь асфальт в крови там. Дворник, который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом. Перечислять не буду, что сломано, что выбито. Получается, это все потому, что, Олег- журналист. Это не праздношатающиеся были бандюги, а именно Олега, и именно ждали», - пишет Погребижская в своем ЖЖ.

Журналисты возмущены нападением на своего коллегу. В Москве проходят акции в поддержку избитого журналиста. Коллеги, друзья, общественные активисты пришли к проходной ГУВД с плакатами с надписью: «Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков».

Глава Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил о намерении провести параллельное расследование преступления.

«Конечно, мы будем требовать и от правоохранительных органов провести тщательное расследование случившегося, но намерены и сами параллельно разбираться в этом, чтобы определить организаторов этого нападения», - цитирует Богданова INTERFAX.RU.

В связи с нападение на Олега Кашина журналисты отправят обращение к президенту России Дмитрию Медведеву.

«Право журналиста нормально исполнять свои обязанности и не чувствовать страха за свою жизнь – это право общества говорить и быть услышанным.

Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Олега Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова. Мы просим приложить усилия для того, чтобы заработала 144-я статья УК о наказании за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», - говорится, в частности, в тексте обращения.

Сбор подписей под обращением пройдет 7 ноября с 16.00 до 18.00 у здания ГУВД в Москве на Петровке, 38.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: