Главная / / 5 Ноября 2010 г. 14:43

В Москве простились с Виктором Черномырдиным (ФОТО)

«Никакого чванства, никакой звездной болезни. Просто работал, причем работал успешно, эффективно». Фото: АР
«Никакого чванства, никакой звездной болезни. Просто работал, причем работал успешно, эффективно». Фото: АР
shadow
Бывшего премьера похоронили сегодня на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой его супруги, которая ушла из жизни в марте этого года.

Гроб с телом политика, накрытый государственным флагом России, на лафете перевезли из Успенского храма до ворот кладбища. Затем офицеры роты почетного караула на руках пронесли его к могиле. Центральная аллея была усыпана цветами. Флаг был передан родственникам Виктора Черномырдина, сообщает РИА Новости.

В траурной церемонии принимают участие политики, представители общественности, деятели культуры и науки. На похороны приехали президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

В десять часов утра в Доме приемов правительства на Воробьевых горах началась гражданская панихида по бывшему российскому премьер-министру. Затем в 11.00 прошло отпевание в Успенской церкви, которое совершили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойное богослужение при погребении Виктора Черномырдина на Новодевичьем кладбище.

На церемонии прощания Медведев отметил, что весь груз 1990-х годов лег на Виктора Черномырдина, который тогда возглавлял правительство России.

shadow

«Он был нашим товарищем, он всю жизнь работал на свою страну. У него была такая биография, которую принято называть рабочей, великая биография. Все свои обязанности он исполнял с честью, и, наверное, самым трудным испытанием для него было возглавить правительство в 1990-годы», - сказал глава российского государства.

«Мы забываем саму суть происходящего, выхватывая самые яркие страницы. 1990-е годы были исключительно тяжелые», - подчеркнул президент.

«И вот весь этот груз лег на Виктора Степановича как на председателя правительства РФ. Это была самая сложная веха в его биографии. И он сделал все, чтобы и общество пришло в успокоение, и экономические проблемы были решены», - сказал Медведев.

Президент отметил деятельность Черномырдина и на посту председателя совета директоров «Газпрома», и на должности российского посла на Украине.

«Он, безусловно, сильный политик», - сказал Медведев.

shadow

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что Виктор Черномырдин является примером для всех политиков, и этого яркого и талантливого человека будет не хватать.

«Его правительство проводило очень сложные непростые реформы в старен. Он брал на себя ответственность, никогда не снимал с себя ответственность», - отметил глава правительства.

«Никакого чванства, никакой звездной болезни. Просто работал, причем работал успешно, эффективно. Нам будет не хватать Виктора Степановича, мы сохраним память о нем и в сердце, и в делах», - сказал Путин.

shadow

Экс-премьер Виктор Черномырдин умер в возрасте 72 лет в ночь на 3 ноября после продолжительной болезни.

Фото:АР


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: