Главная / Происшествия / 5 Ноября 2010 г. 13:06

В Грузии по подозрению в шпионаже задержаны четверо россиян (БЛОГИ)

Российский МИД называет «шпионскую историю» провокацией режима Саакашвили
Российский МИД называет «шпионскую историю» провокацией режима Саакашвили
shadow
МВД Грузии заявляет о задержании 13 человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Сообщается, что четверо из задержанных – россияне, которые работают в Грузии.

«Вследствие операции, проведенной сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии, были выявлены десятки человек, сотрудничающих, или тем или иным образом связанных со спецслужбами России, в частности, с Главным разведывательным управлением Генштаба ВС РФ (ГРУ). Из них 13 человек были задержаны по обвинению в шпионаже и присоединению к спецслужбам иностранного государства. Из них четверо - граждан РФ», - заявил заместитель директора департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе.

В опубликованном грузинским МВД списке значатся фамилии тринадцати человек: Бакур Кигурадзе, Вячеслав Плужников, Габриел Усталишвили, Давид Месхидзе, Белла Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, Руслан Галогре, Эдуард Абдулаев, Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников.

По словам Орджоникидзе, все 13 человек были задержаны еще в октябре. Орджоникидзе так же отметил, что МИД Грузии призывает всех лиц, сотрудничающих со спецслужбами иностранного государства, добровольно обратиться в министерство. При условии сотрудничества с властями они могут быть освобождены от наказания.

Провокация в неслучайный момент

В свою очередь представители российского МИД отметили, что новая «шпионская история» в Тбилиси является провокацией.

«Режим Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов», - заявили в МИД РФ. И момент для этой провокации выбран не случайно, говорится в сообщение внешнеполитического ведомства.

«И на сей раз момент для провокации избран явно не случайно накануне ряда резонансных международных событий. Предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание. Как не вспомнить об аналогичном якобы «успешном раскрытии контрабанды радиоактивных материалов из Абхазии» перед Международной конференцией по вопросам ядерной безопасности в США в апреле этого года», - считают в российском МИД.

Между тем глава думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что «Россия своих граждан в беде не оставит».

«Схвачены люди, которые не имеют никакого отношения к спецслужбам, которые ничего не делают против Грузии, но которые в очередной раз будут объявлены врагами грузинского народа», - сказал Косачев.

Выведать секреты грузинского вина

Российские блогеры незамедлительно отреагировали на «шпионский скандал» в Грузии. Большинство из них не верят в существование российских шпионов в Грузии.

Журналист Павел Шеремет в своем ЖЖ отмечает, что этот скандал будет иметь плохие последствия для самой Грузии.

«Нынешний скандал при всей его политической сиюминутной выгоде для Тбилиси будет иметь плохие последствия для Грузии. Мне кажется, что Тбилиси продолжает продавать Западу свой конфликт с Россией<…>Может быть, Тбилиси кажется, что слабая Грузия, над которой нависает русский медведь, привлечет внимание Запада, поможет найти новые деньги и новую помощь. Пагубная самонадеянность. Никому не интересная сейчас воюющая Грузия, только – мирная и процветающая. Но никто не дает под это денег, не едут толпой американские туристы. Сейчас Тбилиси ведет масштабную пиар-кампанию на Украине, чтобы привлечь к себе украинский бизнес и украинского туриста. Но не едут в зону постоянного конфликта ни инвесторы, ни туристы. Поэтому Грузия и не устраивала шоу сейчас из ареста русских шпионов. Очень сложная ситуация у нынешнего грузинского руководства – выбирать между плохим и худшим», - пишет он.

Блогер под ником xystos считает, что в Грузии можно нашпионить только секреты виноделия.

«Такой поражающий интерес российской разведки к Грузии очевидно обусловлен стремлением выведать все секреты грузинского научно-технического прогресса, состоящие из high-tech технологий в производстве чурчхел и вина. Ну а самое главное - заарканить в свои коварные сети грузинских политиков, чтоб потом в будущем влиять на всю мировую политику», - иронично замечает xystos.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: