Главная / Общество / 4 Ноября 2010 г. 19:50

Россия заняла 65-е место в Индексе человеческого развития ООН

Российская Федерация занимает 65-е место в Индексе человеческого развития-2010, который ежегодно рассчитывает ООН. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН (ПРООН) «Реальное богатство народов: пути развития человека». Всего в индекс 2010 года попали 169 государств.

В десятку лидеров Индекса человеческого развития вошли Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, США, Ирландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Канада, Швеция и Германия.

Отметим, что Белоруссия в этом рейтинге опередила Россию – она занимает 61-е место. На 66-й и 67-й позиции расположились Казахстан и Азербайджан. Украину поставили на 69-е место. Грузия расположилась на 74 месте, а Армения – на 76-м

Туркменистан, занимая 87 место, вместе с Фиджи возглавляет список стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе - Молдова - на 99 позиции, Узбекистан - на 102, Кыргызстан - на 109 и Таджикистан - на 112.

Список из 169 государств замыкают Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве — страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе 41 страна.

В докладе отмечается, что за минувшие 20 лет многие люди на всей планете радикально улучшили ключевые показатели своей жизни. В целом, они стали более здоровыми, более образованными и обеспеченными. Ныне люди имеют больше возможностей избирать своих руководителей и обеспечивать их подотчетность, чем в любой другой период истории. В большинстве стран мира выросла и продолжительность жизни.

Однако не все государства быстро прогрессировали, и различия в этой области поразительны. Наиболее медленный прогресс отмечался в странах Африки к югу от Сахары, пораженных эпидемией ВИЧ. В странах бывшего СССР наблюдался рост смертности среди взрослых, сообщает сайт ООН.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: