Главная / Политика / 4 Ноября 2010 г. 19:16

Обама рассчитывает, что сенат ратифицирует договор об СНВ до января

Барак Обама. Фото AP
Барак Обама. Фото AP
shadow
Президент США Барак Обама выразил надежду, что американский сенат до января ратифицирует американо-российский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В январе к работе приступит новый состав сената, в котором сейчас большинство имеют демократы. 2 ноября в США прошли выборы в сенат. По их итогам республиканцы сократили отставание от демократов. Поэтому Обама хочет, чтобы договор об СНВ ратифицировал нынешний состав сената.

«Этот договор не является традиционным вопросом демократов или республиканцев, это вопрос национальной безопасности США. И я надеюсь, что это будет сделано до роспуска нынешнего состава конгресса. Тем самым мы пошлем России сигнал о том, что мы серьезно настроены на сокращение ядерных арсеналов, а также подадим миру знак, что мы серьезно говорим о нераспространении. Это всегда поддерживали члены обеих партий», - говорится в заявлении президента США.

Как отмечает РИА Новости, ранее надежду на скорейшую ратификацию договора высказывала и госсекретарь Хиллари Клинтон. Она отметила, что новый договор по СНВ поддерживает весь американский генералитет, разведка, шесть бывших госсекретарей, пять бывших министров обороны, три бывших советника президента по национальной безопасности и семь экс-глав стратегического командования.

Президенты России и США 8 апреля 2010 года подписали новый договор по СНВ в Праге. Страны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов у каждого государства на треть - до 1550 боеголовок, а также более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей (баллистических ракет). Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: