Главная / В мире / 4 Ноября 2010 г. 18:26

Президент Сербии извинился перед хорватами за резню 1991 года

Президент Сербии Борис Тадич в четверг посетил хорватский город Вуковар, разрушенный югославской армией в 1991 году. Также Тадич возложил венок на месте казни 200 хорватских военнопленных и гражданских в Овчаре.

В 1991 году Хорватия объявила об отделении от Югославии, после чего в стране началась война. В Хорватии было сформировано ополчение, которое противостояло югославской армии и вооруженным отрядам хорватских сербов. Осенью 1991 года югославская армия осадила Вуковар. За три месяца осады Вуковар был практически полностью уничтожен.

В ноябре 1991 года недалеко от Вуковара сербы расстреляли более 250 человек – в основном пациентов госпиталя. К настоящему времени обнаружены останки 200 человек. Ведутся поиски еще 61 жертвы. За это преступление Гаагским и Белградским судами были осуждены 15 человек.

«Сегодня я нахожусь здесь, чтобы поклониться жертвам и воздать им должное. Я еще раз хочу высказать слова извинения, выразить сожаление и создать возможность для того, чтобы Сербия и Хорватия открыли новую страницу истории», - сказал сегодня Борис Тадич.

Президент Сербии заявил, что все виновные в этом преступлении будут наказаны, а судьба пропавших без вести лиц будет установлена.

Как передает РИА Новости, вечером Тадич совместно с президентом Хорватии Иво Йосиповичем посетит село Паулин Двор. Там хорваты в декабре 1991 года в знак мести убили 19 сербов - в основном женщин и стариков.

Сообщается, что большинство хорватских политиков приветствовали визит Тадича в Вуковар. Однако ряд мелких партий выразили свое недовольство. Кроме того, Тадича подвергли критике и ряд сербских оппозиционных партий. Они заявили, что президент Сербии не должен извиняться перед хорватами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: