Главная / Политика / 3 Ноября 2010 г. 18:46

ПРО без контра: Россия и НАТО «модернизируют» свои отношения

В ходе встречи на высшем уровне президент РФ Дмитрий Медведев и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен обменялись любезностями и наметили направления возможного сотрудничества. Расмуссен пообещал, что НАТО не будет вмешиваться в договоренности России и Франции по авианосцам «Мистраль». В замен представители Североатлантического Альянса настоятельно предлагают российской стороне сотрудничество в создании территориальной ПРО. Расмуссен даже предложил вместе провести учения по ПРО на театре военных действий.

«Это не дело НАТО накладывать вето. Это двусторонние отношения России и Франции. Я считаю, что это ясно, само собой разумеющееся, что эта продажа нового вооружения будет идти в рамках международных правил, и, если эта сделка будет реализована, Россия не будет использовать новые технологии, новое оружие против кого-либо из членов НАТО, равно как и мы не угрожаем вам», - рассудил Расмуссен. Это заявление генсек НАТО сделал, обсуждая с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым намерение России приобрести у Франции пару универсальных десантных вертолетоносцев типа «Мистраль».

Что касается ПРО, в этой сфере американский политик не скрывал своего интереса. Он честно признался, что США хотели бы для начала возобновить сотрудничество по ПРО на ТВД (например, в форме совместных учений). А потом вместе заняться созданием масштабной территориальной ПРО.

«Мы хотели бы самым тесным образом сотрудничать с Россией по вопросам создания ПРО, - заявил Расмуссен агентству РИА Новости на пресс-конференции в Москве. - Могли бы начать сотрудничество хоть сегодня. Предлагаю провести совместные учения и отработать на практике силы и потенциал ПРО на ТВД».

«Не хотим навязывать России конкретную архитектуру ПРО, но должны проговорить, как бы мы могли сотрудничать, - добавил лидер НАТО».

Решить вопрос с ПРО стороны рассчитывают на саммите Россия-НАТО, который пройдет в Лиссабоне 19-20 ноября. Дмитрий Медведев заявил готовность принять участие в этом «полезном мероприятии». Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, признался, что приехал в Москву, чтобы подготовить почву для предстоящей дискуссии. Он назвал лиссабонское заседание «свежим стартом в отношениях между НАТО и Россией». Генсек отметил общую модернизацию отношений между двумя странами, что особенно понравилось российскому президенту.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: