Главная / Общество / 3 Ноября 2010 г. 13:52

Бычкову назначили условыный срок по делу фонда «Город без наркотиков» (БЛОГИ)

Егор Бычков в здании суда.
Егор Бычков в здании суда.
shadow
Президент нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егор Бычков был отпущен на свободу после судебного заседания в Нижнем Тагиле. Свердловский областной суд отменил приговор Бычкову, осужденному на три с половиной года лишения свободы за похищение наркозависимых людей для прохождения реабилитации, и заменил его условным сроком в 2,6 года, передает корреспондент РИА Новости.

Прокуратура не посчитала приговор слишком мягким, оспаривать решение Дзержинского районного суда гособвинение не стало. А вот адвокат Бычкова подала кассационную жалобу на приговор. В результате суд постановил отменить вынесенный приговор и прекратить уголовное дело. Так что вместо реального срока заключения суд назначил Бычкову два года и шесть месяцев лишения свободы условно.

По мнению подсудимых (кроме Бычкова по делу проходят двое сотрудников его фонда) и их защитников, приговор Дзержинского райсуда был незаконным и необоснованным, в частности, потому, что по версии защиты, потерпевшие в ходе следствия подтверждали, что сами поехали в реабилитационный центр. Утверждается, что сделали они это добровольно либо по желанию их родителей. «Родители потерпевших, когда просили Бычкова каким-то образом оказать им помощь, хотели только одного - уберечь своих детей от опасности», - сказала в ходе судебного заседания адвокат Бычкова Анастасия Удеревская. Она также отметила, что в ходе следствия потерпевшие давали показания не добровольно, а в ряде случаев даже будучи в состоянии наркотического опьянения.

Как заявил сам Бычков, «следствие велось с большим количеством процессуальных нарушений, имело явно обвинительный уклон». Так что «об объективности и непредвзятости не может быть и речи... Прошу уважаемый суд меня оправдать», - сказал он в ходе заседания.

Представитель прокуратуры не стал спорить, и отметил, что были действительно допущены некоторые процессуальные нарушения из тех, на которые указала защита Бычкова.

Небезразличные

Напомним, что процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. В поддержку Бычкова в нескольких российских городах, в том числе в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле прошли митинги, собравшие не одну сотню человек.

Сочувствие Бычкову выразил, даже главный нарколог России Евгений Брюн. Который, кстати, назвал ожидаемым и понятным вынесение в среду Свердловским областным судом решения, по которому наказание главе нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» было заменено на два года и шесть месяцев лишения свободы условно. «Это решение ожидалось. Потому что его вина понятна, с одной стороны, а с другой стороны, было бы непонятно назначение уголовного наказания», - сказал Брюн РИА Новости. Он также высказал свое мнение, что не каждая вина требует жесткого наказания. «Я думаю, что ему просто нужно объяснить правила работы с этими больными, согласовать их с нами, медиками, тогда все будет нормально», - считает Брюн. И добавил, что любое медицинское учреждение, которое занимается наркоманами, должно иметь лицензию.

Однако сам Егор Бычков заявил после оглашения приговора, что не намерен более возглавлять фонд. Как сообщил сотрудник фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин. «Мы сейчас едем с Егором в машине в храм молиться, а потом он наверно поедет домой отдыхать», - сказал Маленкин в интервью INTERFAX.RU.

Напомним, что ранее Дзержинский районный суд Нижнего Тагила в октябре Егора Бычкова виновным в похищении людей и незаконном лишении свободы. Гособвинение требовало приговорить его к 12 годам лишения свободы. По версии следствия, Бычков похищал наркоманов и заставлял их проходить реабилитацию в «Городе без наркотиков», при этом истязал их и морил голодом. Потерпевшими по делу изначально проходили около десяти человек, а к концу процесса остались только четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях пациентов клиники с Бычкова были сняты.

Общественность ликует

Многие пользователи Сети живо откликнулись на последние новости об освобождении Бычкова и о том, что ему назначили условный срок. Пользователь Red_viper напомнинает, что он уже писал об этом, но к месту будет повториться: «Используя те же площадки, что уже были опробованы до вынесения приговора Егору, следует продолжать борьбу за пересмотр дела Бычкова и полное его оправдание. Следующим шагом должно стать возбуждение уголовных дел в отношении тех, кто преследовал нижнетагильский фонд «Город без наркотиков» и несет ответственность за постигшую город гуманитарную катастрофу. Если это получится, если Нижний Тагил удастся очистить от наживающейся на продаже наркотиков нечисти, мы все вернем себе что-то очень-очень важное. Мы вернем себе надежду.» Блогер считает, что бороться нужно до победного конца. «Самому Егору пока он на условном, заниматься этим нельзя. Но есть ведь и другие люди!

Что же касается Васякина, то его реально очень жаль. Почему не получилось изменить ему срок на условный - я не знаю».

Жж-юзер tagil4anin поддерживает: «УРА! 2,5 условно, - это не 3,5 строгача! Хотя и это обвинительный приговор. Но при «таком раскладе и волки сыты и овцы целы». И правоохранители пока немного подвинулись со своей позиции и народ подуспокоится, Вся страна понимает, что решение принимала Власть, а не закон. Что в случае с Егором Бычковым ОНИ «перегнули палку», народ вышел на митинги, всколыхнулась вся Россия. Недаром же в Екатеринбург прилетал Владислав Сурков. Оценить обстановку, пообщаться с людьми на местах, почувствовать атмосферу, прощупать, как далеко зашло недовольство народа Властью и принять решение – до какого момента «идти на попятную». Теперь главное, чтобы руководство МВД, Генпрокуратуры, Администрации Президента, продолжили «оказывать пристальное внимание» правоохранителям Нижнего Тагила.

Некоторые блогеры искренне радуются произошедшему, Shigabov пишет: «Здорово! Все-таки общественное мнение сделало свое дело»; «Это победа не только над наркоторговцами, но и над коррумпированностью «системы», - считает Shinobu74; "Есть на свете справедливость, пусть даже после поднятой шумихи. Ура! Молодцы! Отстояли и выстояли! Успехов вам и побольше хороших людей на пути!!!», - комментирует последнюю новость блогер Timoshenko_j.

Однако некоторые жж-юзеры все-таки советуют Егору быть острожным. Так, New_m0ray пишет: «Условное, правда, тоже могут превратить в не очень приятное времяпрепровождение, но будем надеяться, что всё-таки здравый смысл восторжествовал. Лишь бы не было это костью, кинутой общественности - лишь бы не бунтовали». Inoe2017 пишет: «Заседание суда накануне праздника народного единения является как бы знаковым. Ты стал центральной фигурой, вокруг которой началось сплочение и единение россиян под эгидой «За правду!»<…> Егор, сейчас тебе надо набраться сил, привести свои мысли и новые ощущения в порядок и беречься от возможных провокаций. А потом, я почему-то уверена, ты снова будешь заниматься этой важной проблемой. Но теперь ты стал мудрее, поэтому уже будешь избегать ошибок и промахов».



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: