Главная / В мире / 2 Ноября 2010 г. 19:59

Франция и Британия создали совместные экспедиционные войска

Сегодня во время саммита в Лондоне премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози подписали два договора о сотрудничестве в военной сфере.

Согласно первому договору Франция и Великобритания создадут совместные экспедиционные войска, куда войдут по 5 тысяч военнослужащих с каждой стороны. Франко-британские экспедиционные войска будут решать военные задачи в различных регионах планеты.

Руководить действиями уникального экспедиционного корпуса будет единое командование, которое будет назначаться к каждой отдельной операции. При этом и Лондон и Париж могут наложить вето на проведение совместным экспедиционным корпусом той или иной операции.

Кроме того, был решен вопрос об общем использовании авианосцев двух стран. В ближайшем будущем у Франции и Великобритании на боевом дежурстве будет находиться лишь по одному авианосцу. На саммите была достигнута договоренность координировать действия авианосцев, чтобы только один из них находился в море.

Второй договор касается совместной разработки и моделирования испытаний ядерного оружия. В соответствии с документом, в Британии будет организован центр исследований и разработки ядерного оружия. Во Франции будет построен центр ядерного моделирования испытаний ядерных бомб.

Как отмечает Би-би-си, Франко-британские военные переговоры состоялись через две недели после того, как Лондон объявил об урезании военных расходов. Британское правительство объявило об урезании военного бюджета страны на 8% или 60 млрд. долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: