Главная / Политика / 2 Ноября 2010 г. 16:08

Медведев снова посетит Курилы, возможно уже в ноябре

Президент России Дмитрий Медведев, посетивший накануне остров Кунашир, в ближайшее время планирует посетить другие острова Курильской гряды. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Медведев сказал, что планирует посетить и другие острова Курильской гряды», - сказал Лавров, добавив, что разговаривал с президентом сегодня утром.

Возможно, что Дмитрий Медведев может снова посетить Курилы уже в середине следующей недели. По словам Лаврова, президент 10-11 ноября прибудет в Южную Корею для участия в саммите G20 по приглашению главы страны Ли Мен Бака. После этого Медведев может посетить острова Курильской гряды.

В понедельник Дмитрий Медведев первым из глав Российского государства посетил Курилы. Он совершил поездку на остров Кунашир, на который претендует Япония.

После 1945 года острова Курильской гряды вместе с южным Сахалином отошли к СССР. Япония считает четыре острова – Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп – своей территорией, ссылаясь на соглашение между Японией и Российской Империей от 1855 года.

После визита Медведева на Кунашир премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу поступка российского президента. Кроме того, МИД Японии выразил официальный протест послу РФ в Токио Михаилу Белому, а также временно отозвал своего посла в Москве Масахару Коно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что действия японской стороны вызывают недоумение. «В целом продолжающееся нагнетание эмоций с японской стороны в связи с посещением президентом Медведевым Курил у нас вызывает недоумение», - цитирует Лаврова РИА Новости.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: