Главная / Политика / 2 Ноября 2010 г. 16:08

Медведев снова посетит Курилы, возможно уже в ноябре

Президент России Дмитрий Медведев, посетивший накануне остров Кунашир, в ближайшее время планирует посетить другие острова Курильской гряды. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Медведев сказал, что планирует посетить и другие острова Курильской гряды», - сказал Лавров, добавив, что разговаривал с президентом сегодня утром.

Возможно, что Дмитрий Медведев может снова посетить Курилы уже в середине следующей недели. По словам Лаврова, президент 10-11 ноября прибудет в Южную Корею для участия в саммите G20 по приглашению главы страны Ли Мен Бака. После этого Медведев может посетить острова Курильской гряды.

В понедельник Дмитрий Медведев первым из глав Российского государства посетил Курилы. Он совершил поездку на остров Кунашир, на который претендует Япония.

После 1945 года острова Курильской гряды вместе с южным Сахалином отошли к СССР. Япония считает четыре острова – Кунашир, Шикотан, Хабомаи и Итуруп – своей территорией, ссылаясь на соглашение между Японией и Российской Империей от 1855 года.

После визита Медведева на Кунашир премьер-министр Японии Наото Кан выразил сожаление по поводу поступка российского президента. Кроме того, МИД Японии выразил официальный протест послу РФ в Токио Михаилу Белому, а также временно отозвал своего посла в Москве Масахару Коно.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня заявил, что действия японской стороны вызывают недоумение. «В целом продолжающееся нагнетание эмоций с японской стороны в связи с посещением президентом Медведевым Курил у нас вызывает недоумение», - цитирует Лаврова РИА Новости.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Будда в помощь

Экономикой Таиланда решено управлять по законам геомантии и под песни о родине

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: