Главная / Политика / 2 Ноября 2010 г. 09:48

Посол Японии в России будет временно отозван на родину (БЛОГИ)

Посол Японии в России Масахару Коно. Фото: www.president.tatar.ru
Посол Японии в России Масахару Коно. Фото: www.president.tatar.ru
shadow
Япония временно отзовет своего посла в России в ответ на вчерашний визит Дмитрия Медведева на Курильские острова. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхары.

«Я решил временно отозвать посла в России Масахару Коно», - сказал глава МИД Японии.

«В ближайшее время он вернется в Токио, чтобы выяснять все обстоятельства, связанные с поездкой президента России на Кунашир», - сообщил глава информационного отдела японской дипмиссии Акира Имамура. Отмечается, что Коно вызван в Токио, чтобы проанализировать последствия этой поездки российского президента.

Когда японский посол вернется назад в Москву, пока не известно.

Отзыв посла затрудняет поиски компромисса

Между тем российский МИД не усматривает проблемы во временном отбытии японского посла. Вместе с тем, глава международного комитета Государственной думы Константин Косачев называет ошибкой решение властей Японии об отзыве своего посла.

«Это решение является очередной прискорбной ошибкой Японии в ее политике в отношении России», - сказал он в интервью INTERFAX.RU.

Косачев также отметил, что такой «радикальный шаг» официального Токио, не изменит позицию Москвы в вопросе территориальной принадлежности Курильских островов.

«По сути, такой радикальный шаг Токио не может повлиять на российский подход к этой проблеме, а по форме - он лишь затрудняет и отдаляет возможность поисков компромисса по проблеме спорных, как считает Япония, территорий», - утверждает Косачев.

Накануне глава российского государства посетил остров Кунашир. Поездка Медведева на Южные Курилы вызвала крайне негативную реакцию японских властей, поскольку Токио считает острова своей территорией. Премьер-министр страны назвал приезд Медведева «крайне прискорбным» событием. Российскому послу в Токио был передан протест японской стороны.

В свою очередь, Москва назвала реакцию Японии «неприемлемой».

«Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю», - заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Глава российского МИД также отметил, что Москва не собирается делать какие-либо шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но «японская сторона, конечно же, должна сделать для себя выводы».

Cмогут ли договориться?

Российские блогеры пытаются спрогнозировать, какие последствия может иметь эта история.

«Учитывая традиционную изощренность японской политики, глупо было бы полагать, что она однослойная. Считаю, что японцы ловко создали предлог для поднятия вопроса о судьбе Курил с целью ИСКЛЮЧИТЬ в ближайшем будущем обсуждение этого вопроса. Это они сделали путем тонкой манипуляции, попросив Медведева НЕ ехать на Курилы. Естественно, Медведев поехал японцам назло», - пишет блогер eugenyshultz. Он отмечает, что российский президент стал в данной ситуации объектом манипуляции.

«Проявив твердость, но и став объектом манипуляции. Медведев стал заложником своей позиции, т.к. теперь он не сможет «сохранить лицо» внутри России, обсуждая даже гипотетическую передачу островов, но и не сможет послать Японию далеко и надолго с островами (т.к. этому препятствуют объективные экономические и политические причины)»,- анализирует блогер. При этом, автор уверен, что в настоящий момент у России наиболее выгодные позиции для переговоров по судьбе Курил.

Другой ЖЖ-пользователь под ником fatherland дает пессимистические прогнозы: «То, что Япония не довольна - понятно и без всякого отзыва посла. Никакие острова им в обмен на возвращение посла не отдадут. Он это прекрасно понимает. Так что либо не изображать ужа на сковородке, либо отзывать посла безвременно, демонстрируя тем самым глубочайшее неудовлетворение. Так ведь можно договориться и до остановки сотрудничества в области углеводородного сырья в Восточной Сибири».

Martinis09 в своем посте ссылается на мнение специалистов: «Многие эксперты оценивают поездку Медведева, как «внятный сигнал о том, что любое обсуждение вопросов в отношении Курил наша страна намерена начинать не с лозунга о «спорных территориях», а с констатации того, что это российские земли». Очень бы хотелось на это надеяться – слишком надолго над темой Курильских островов повис термин «спорные территории».

«В России это порождает какую-то ложную скромность в отношении вопросов развития Курил, а в Японии – завышенные ожидания и требования», - подытоживает блогер.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: